Вежливость и эффект Кабанова

Профессор Николай Евгеньевич Кабанов был очень вежливый человек. Он говорил так: - «А в лесном комитете к нам, извините за выражение, плохо относятся».

 Он же открыл то, что в институте Леса называли эффект Кабанова. Когда какая-нибудь женщина возражала ему , спорила с ним, он спрашивал у мужчин-сотрудников: - «Она замужем?» И если ему отвечали - «Нет», то он говорил, что «Это на почве половой неустроенности». Здесь же уместно вспомнить эффект Михаила Светлова. Рассказ о нем опубликовал без комментариев Иосиф Игин. Он почти нигде не известен. Светлова спросили, как он относится к поступку одного человека. «Все зависит от того, как я к нему отношусь. Например, я пришел в ЦДЛИ. Там в ресторане за столиком группа. Меня пригласили. Я выпил, сказал несколько комплиментов женщине, затем уснул. Те, кто ко мне относятся плохо, сказали бы: - «Вот, Светлов. Пришел, на дармовщину напился. Старый, а за женщинами ухлестывает. Пить не умеет. Тут же заснул». А кто ко мне хорошо относится, сказали бы так: - «Вот Светлов. Его пригласили, он не стал ломаться, хотя и классик. Сел. Выпил. Поухаживал за женщиной, чтобы сделать ей приятное. Перепил, но не буянил, просто заснул, никому не мешая».

бъявлен прием документов на включенное обучение в 2016/2017

Дополнительную информацию можно получить на сайте университета http://www.helsinki.fi/exchange/ внимательно читайте информацию для студентов по обмену (exchange students)

Необходимые документы

  1. Письмо-представление факультета за подписью руководителя подразделения.
  2. Заполненное on-line заявление Университета г. Хельсинки (заполняется после прохождения собеседования лишь теми студентами, кто будет отобран для стажировки)
  3. Learning Agreement (см. на сайте университета). Заполняется после on-line заявления. Но курсы надо выбрать и согласовать заранее.
  4. Языковой сертификат (форма на сайте университета).
  5. Копия страницы заграничного паспорта с фотографией и личными данными.
  6. Выписка из зачетной книжки и ее перевод на английский язык, заверенные на факультете.
  7. Рекомендация научного руководителя на русском и английском языках.
  8. Мотивационное письмо на русском и английском языках.
  9. CV

Последний день приема документов в УМС (Гаврина А.Б., комн.913, тел. 939-51-31) на осенний семестр 2016 г. –  15 марта 2016 года. О дате собеседования будет объявлено дополнительно. Документы на весенний семестр 2017 года принимаются до 15 сентября 2016 года.