3 декабря в 15.00 на фак. почвоведения МГУ (биологический фак., ауд. 599-л) состоится очередное заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения (руков. Г.В.Добровольский)

Доклад к.б.н. Н.О.Ковалевой (Институт Экологического Почвоведения МГУ) "Горные почвы Евразии как палеоклиматический архив голоцена"

Приглашаются все желающие

Глобальное потепление климата и непрекращающийся подъем уровня мирового океана привлекают все возрастающий интерес к проблемам региональных изменений климата позднеледниковья и голоцена и к методам их исследования. Любой климатический сценарий проявляется и регистрируется, прежде всего, геобиосистемами краевых частей биосферы – горными ландшафтами, - экологические функции которых в комплексном планетарном контексте не изучены вовсе. А ведь это четверть территории суши планеты, на которой расположены и современные ледники, и конечные морены древних оледенений, разновозрастные речные террасы и серии погребенных почв голоцена, археологические находки и т.д.

Цель данного исследования – восстановление палеоклиматической обстановки голоцена по данным исследований горных почв Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алая и Хибин и сравнение полученных результатов с глобальными трендами климатических изменений Евразии в последние 15-16 тысяч лет.

На основании изучения особенностей ледниковых ландшафтов, морфологии и органического вещества разновозрастных почв (ЯМР-спектроскопии, состава лигниновых фенолов и жирных кислот), валового и минералогического состава, магнитной восприимчивости и микроморфологии почв и почвенных новообразований установлено, что:

  1. Облик почвенного покрова в горах зависит от динамики ледников.
  2. Эволюция горных почв определяется не распадом последнего оледенения, а климатическими флуктуациями голоцена.
  3. Хотя глобальное потепление климата на рубеже плейстоцена и голоцена захватило горные системы юга Евразии, в Тянь-Шане и Памиро-Алае оно было интенсивнее, чем на Кавказе, а вечная мерзлота на северо-востоке континента сдерживала начало почвообразования до середины голоцена.
  4. К атлантическому периоду голоцена черноземы на Тянь-Шане и на Кавказе распространились до современного альпийского пояса, ледников не было вовсе.
  5. Средневековый климатический оптимум неконтрастно проявился в Высокой Азии, в то время как мощные почвенные толщи отчетливо маркируют его в Хибинах и на Кавказе.
  6. Хронологические рамки малого ледникового периода неодинаковы в разных частях континента.
  7. Ряд диагностических почвенных параметров с успехом может быть использован для палеоклиматических реконструкций.
  8. Климатические события голоцена в разных частях континента не были синхронными.
 

Научная работа