Научный семинар «Почвы во времени и пространстве», 30 марта 2010 г. В 14 часов, состоится доклад Попутникова В.О.

«Антропогенная трансформация почв парковых и прилегающих селитебных территорий (г. Москвы)»
 
Адрес: Старомонетный переулок, д. 29 (м. «Полянка», «Третьяковская»), зал заседаний Института географии РАН (2 этаж).
 
Приглашаются все интересующиеся

 Несмотря на статус природных территорий, территории городских парков могут иметь значительную историю освоения. Являясь свободными от крупномасштабной городской застройки территориями, городские парки могут предоставить максимальный объем информации относительно особенностей и путей антропогенной трансформации почв и почвенного покрова. 

В качестве объектов исследования были выбраны 2 Московских природно-исторического лесопарка - «Покровское-Стрешнево» и «Тушинский». Выбранные объекты имеют достаточную площадь и включают в себя участки различного функционального зонирования. Объекты различаются по условиям почвообразования и имеют давнюю историю освоения (около 10 столетий для парка «Тушинский» и 5 – для парка «Покровское-Стрешнево»). 
Для описания пространственных особенностей антропогенной трансформации почвенного покрова были составлены исторические картосхемы смены типа землепользования на территории современных парков. Описан временной интервал, включающий более чем 250 лет. 
В изучаемых лесопарках на территории различного функционального использования заложен ряд разрезов. В погоризонтно отобранных образцах изучались некоторые физико-химические (рН, содержание обменных оснований, содержание общего С, карбонатов, подвижных форм Р и К, валовое содержание Cd, Pb, Zn, Fe, Cu, Mn, Ni), физические (гранулометричский состав, плотность. Сопротивление пенетрации) и морфологические свойства (под бинокуляром и в шлифах). C использованием РЭМ и рентген-спектрального анализа была исследована углистая фракция органического вещества всех типов исследованных поверхностных горизонтов. Были описаны старопахотные горизонты территорий старых пашен, горизонты «урбик» на бывших или современных селитебных территориях, техногенные горизонты земляных работ или тропиночных сетей и различные переходные варианты горизонтов. 
По историческим данным описан общий путь антропогенного воздействия на описываемые территории. Вся история землепользования может быть разделена на пять этапов: 
1) стадия до возникновения первых поселений (вплоть до раннего средневековья); 
2) стадия максимального средневекового освоения; 
3) после некоторого перерыва - стадия постепенного роста сельских территорий и незначительной распашки в позднем средневековье; 
4) стадия постепенного роста селитебной территории и раннего индустриального и рекреационного воздействия, начавшаяся для обоих объектов в первой четверти XIX века; 
5) стадия современной рекреационной и аэрогенной нагрузки, начавшаяся после присвоения территориям статуса лесопарков в ХХ веке. 
Выяснено, что временные границы этапов антропогенного освоения для двух объектов не совпадают. 
Установлено, что каждый этап антропогенного освоения вносил определенные изменения в уже существующие почвенные профили и почвенный покров в целом. Чаще всего, такие изменения характеризуются созданием новых почвенных горизонтов или профилей целиком, что характеризует городские почвы как синлитогенные. 
В результате сопоставления строения и свойств современных почвенных профилей и почвенного покрова с типом функционального зонирования на протяжении разных этапов антропогенного освоения территории была обоснована концепция рядов антропгенной трансформации. Были составлены три основных ряда антропогенной трансформации почв – ряд агротрансформации пахотных почв через стадии агропочв к постагропочвам (с возможностью дальнейшей трансформации); ряд урботрансформации с образованием урбопочв и урбаноземов; ряд техногенной трансформации почв с образованием технопочв и техноземов. Также, описаны возможные переходные стадии.
 

Научная работа

 

 
 
 
Спонсор конференции: