Внимание!
23 марта в 16.00 на фак. почвоведения МГУ (биологический фак., ауд. 599Л) состоится очередное заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения (рук. Г.В. Добровольский)

Доклад д.б.н., проф. Ф.Р. Зайдельмана, каф. физики почв, ф-т почвоведения МГУ

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ СВЕТЛЫХ КИСЛЫХ ЭЛЮВИАЛЬНЫХ ГОРИЗОНТОВ В ПРОФИЛЯХ ПОЧВ

Приглашаются все желающие

Проблема образования светлых кислых элювиальных горизонтов в профилях почв впервые была сформулирована В.В.Докучаевым в 1880 г. Возникшая на заре становления науки о почвах она остаётся одной из наиболее актуальных проблем генетического и прикладного почвоведения и в настоящее время. Анализ концепций происхождения светлых кислых элювиальных горизонтов показывает, что наиболее распространённым в нашей стране является представление о полигенетичном происхождении этих горизонтов под влиянием - кислотного гидролиза, лессиважа и оглеения.

Однако в аэробной среде кислотный гидролиз не обеспечивает несбалансированный вынос железа, его перевод в раствор и осветление поверхностных горизонтов. В этом случае на кислых породах формируются бурые почвы. Установлено, что лессиваж не является обязательным условием формирования таких горизонтов, поскольку его признаки часто отсутствуют в подзолистых суглинистых и глинистых почвах.

В анаэробной среде происходит максимальное накопление кислых агрессивных продуктов при ферментации органического вещества - низкомолекулярных одно- и многоосновных органических кислот, фульвокислот, аминокислот , фенолов и полифенолов. Часть этих соединений действуют как восстановители. В анаэробной среде возникают и неорганические восстановители – водород, метан, аммиак и др. При глееобразовании в застойном водном режиме быстро наступает равновесное состояние, при котором исключён или весьма ослаблен вынос металлов. Следствием этого является образование здесь почв с недифференцированными профилями - дерново- глеевых, торфянисто-глеевых и др. В этом случае не образуются светлые кислые элювиальные горизонты. При глееобразовании в застойном водном режиме можно обнаружить слабые признаки кислотного гидролиза, которые резко усиливаются при застойно-промывном водном режиме. В частности, кислотный гидролиз проявляется в накоплении восстановленного октаэдрического железа в кристаллической решётки минералов, увеличении числа ОН-групп, замещении освободившихся позиций алюминием. Признаки кислотного гидролиза, следует рассматривать как составляющие компоненты единного процесса глееобразования.

Таким образом единственным процессом, способным вызвать интенсивное элювиирование железа, марганца, алюминия, освободить минеральные зёрна от гидроокисных оболочек, вызвать формирование белёсой окраски горизонтов является глееобразование в условиях застойно-промывного водного режима. Именно эта форма глееобразования в анаэробной среде является наиболее агрессивной и именно она служит единственной причиной возникновения светлых кислых элювиальных горизонтов, моногенетичных по своему происхождению.

 

Научная работа

 

 
 
 
Спонсор конференции: