«Seno vulgaris»

Л.Р.Асмаев рассказывал, что во время войны на степной аэродром в Караганде приземлился самолет с высокопоставленный представитель США (чуть ли не вице-президент). Гость любил ботанику, он сорвал какой-то злак и спросил у встречающего его хозяина: - «Что это за растение?» «Обыкновенное сено» - ответил неискушенный в ботанике деятель. «Seno vulgaris» - записал вице-президент в записную книжку.

Несмотря на широкое распространение почвы Севера относительно малоизучены, их биосферная роль занижена, а недоучет особенностей их развития и свойств приводит не только к научно-методическим ошибкам, но и проблемам при хозяйственном использовании.

Основные акценты лекции:

В чем особенности почв Севера? Зачем и как изучать? Взаимосвязь Почва-Мерзлота. Роль почв в устойчивости экосистем Севера.  Soil Art – почвы Севера как зеркало ландшафта в науке и искусстве

Лектор: Матышак Г.В. – к.б.н., с.н.с. Кафедры общего почвоведения факультета Почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Команда Soil Arctic Research Team (Soil Art) Матышак Георгий Валерьевич

Когда? 17 декабря 2015 в 18.30 Где? Географический факультет, ГЗ МГУ (Ленинские Горы, 1-А), ауд. 2109. Лекция пройдет в рамках очередного заседания международного общества молодых мерзлотоведов (PYRN)