Краткое описание. В результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть территории Тульской (главным образом Плавского и Чернского районов) и Брянской (Новозыбковский район) подверглась загрязнению радиоактивными изотопами (рис. 6). Поскольку последние прочно сорбируются почвой и способны перемещаться вместе с ней, процессы эрозии почв должны быть определяющими в горизонтальном переносе радионуклидов (рис. 6). Интенсивность перераспределения радионуклидов на склонах определяется степенью загрязнения почвы и величиной смыва. Вклад смыва почвы в баланс радиоцезия на склоновых землях может показаться небольшим. С другой стороны, эта величина почти в 20 раз превышает отчуждение радиоцезия с урожаем сельскохозяйственных культур. Таким образом, на современном этапе фактор эрозии является, как минимум, вторым по значимости в расходной статье баланса радиоцезия на пахотных склонах.

Степень готовности. Метод готов для патентования.

Разработчики. Сотрудники кафедры эрозии и охраны почв факультета почвоведения МГУ: академик РАН, профессор М.С. Кузнецов (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), профессор кафедры, доктор биологических наук В.В.Демидов.

Срок реализации. 2 года.

Ожидаемые результаты. Разработанный метод по оценке загрязнения радионуклидами дает возможность делать прогноз о миграции и аккумуляции радионуклидов (и других загрязняющих веществ) продуктами эрозии.

Рис. 6. Карта-схема районирования территории Плавского и Чернского районов по интенсивности отчуждения 137Cs с твердым поверхностным стоком.

 

Предложения по сотрудничеству. Возможные заказчики: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, региональные Министерства природных ресурсов, Министерство экологии и природопользования Правительства Московской области, управления научно-технического развития и экологической безопасности промышленных предприятий.

 

Научная работа