О мальтузианстве

В Почвенном институте в 1953 г. обсуждалась отрицательная рецензия Д.Г.Виленского, Н.П.Ремезова и С.С.Соболева на популярную книгу Н.А.Качинского «Жизнь почвы». С положительной оценкой выступили А.А.Роде, С.В.Зони и др. Выступает И.Н.Антипов-Каратаев: - «Английский ученый X. проповедует мальтузианство...» «Иван Николаевич, - говорит И.В.Тюрин - мы обсуждаем книгу Качинского». «Да-да, а американский ученый У. тоже проповедует мальтузианство...». «Иван Николаевич,» - снова напоминает И.В. «Да-да, а немецкий ученый С. тоже мальтузианец». «Иван Николаевич...». «Да, да, Никодим Антонович, если у вас есть что-нибудь мальтузианское - обязательно выкиньте из книги».

 

В плане строительства МГУ им. М.В. Ломоносова для биолого-почвенного факультета помимо основного корпуса были предусмотрено строительство целого комплекса сооружений на значительной территории: корпус климатологии, корпус гидрологии, виварий, экспериментальные теплицы, вегетационные домики с фотопериодическими камерами, почвенный стационар с лизиметрическими установками разного типа и 20 экспериментальных прудов для рыбного хозяйства. Полностью проект реализован не был и в конце 1950хг., одновременно со строительством основных корпусов МГУ организован Почвенный стационар МГУ, который представлял собой уникальный комплексный экспериментальный участок, 

предназначенный для постоянных круглогодичных почвенных исследований в экосистемах, моделирующих естественные и антропогенные условия, а также для исследований в условиях модельных экспериментов. На территории более 500 м2 организованы уникальные лизиметрические исследования, высажена лесополоса (500м2), построен полевой домик и 2х этажное здание лабораторий почвенного стационара для проведения исследований на различных модельных установках, а также для анализа образцов и данных, получаемых со стационара. В настоящий момент многие установки и эксперименты стационара продолжает функционировать. В 2010 г. на территории стационара открыт Учебно-опытный инновационный ландшафтный центр. На стационаре работает более 10 докторов наук, 30 кандидатов наук и ежегодно выполняют курсовые и дипломные работы 30-40 студентов и аспирантов. В разное время на почвенном стационаре работали такие известные почвоведы, как профессор: Васильевская В.Д., Дмитриев Е.А., Карпачевский Л.О., Розанов Б.Г., Шоба С.А.

Использованная литература:

1. Ботанический сад (Профессор Н.А. Базилевская и архитектор В.Н. Колпакова) // Техника – молодёжи. 1951. Июль. № 7

2. Комаровский А.Н. Строительство Московского Государственного Университета

В настоящий момент в трехэтажном корпусе лабораторий Почвенного стационара  расположены и активно функционируют 9 научных лабораторий:

1. Почвенной микробиологии
2.