25 марта в 16.00 на фак. почвоведения МГУ (биологический фак., ауд. 599-л)состоится очередное заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения (руков. Г.В. Добровольский)

Доклад д.б.н. М.И. Макарова "Изотопный состав азота в почвах и растениях: использование в экологических исследованиях"

Приглашаются все желающие

М.И. Макаров "Изотопный состав азота в почвах и растениях: использование в экологических исследованиях"

Широкое использование данных по изотопному составу азота в почвах и растениях в экологических исследованиях за рубежом и явное отставание в этой области отечественных ученых ставит задачу привлечения молодых инициативных исследователей к вопросам изучения биогеохимии изотопов азота.

Хотя изотопный эффект индивидуальных процессов трансформации азот-содержащих соединений в целом известен, до сих пор существует проблема интерпретации результатов их вклада во фракционирование изотопов азота применительно к почвам и экосистемам. Эта проблема связана с одновременным участием в цикле азота ряда процессов, фракционирующих изотопы, и с разной, часто сильно варьирующей долей использования субстрата в про-текающих реакциях.

Тем не менее, в экологических исследованиях сложился комплекс представлений о взаимосвязи изотопного состава азота почв и растений с процессами биогеохимической трансформации и миграции элемента. Такая связь позволяет использовать данные по изотопному составу азота для характеристики активности процессов азотного цикла, изучать особенности поведения элемента в системе почва-микроорганизмы-растение в разных экологических условиях.

Изучение изотопного состава разных фракций почвенного азота в альпийских экосистемах Северного Кавказа и в горно-тундровых экосистемах Кольского полуострова и Северной Швеции подтвердило перспективность использования результатов естественного фракционирования изотопов для характеристики процессов трансформации соединений азота (минерализации и нитрификации) применительно к экосистемам холодного климата. Выявленные взаимосвязи изотопного состава азота почв и растений в естественных условиях и при экспериментальном воздействии показали возможность изучения особенностей азотного питания у разных функциональных групп растений.

Вместе с тем, проведенные исследования показали, что в вопросах интерпретации данных по изотопному составу азота в компонентах экосистем сложился ряд стереотипов, которые не обоснованы достаточными экспериментальными результатами, но в течение уже 10-20 лет тиражируются в научных публикациях. Обозначены такие «слабые» точки, требующие повышенного внимания при дальнейшем изучении биогеохимии изотопов азота.