Внимание!
14 октября в 15.30 на факультете почвоведения МГУ (биологический фак., ауд. 599-л)
состоится очередное заседание семинара по теоретическим проблемам почвоведения (руков. Г.В. Добровольский)

Доклад д.б.н. А.С. Керженцева (ИФПБ РАН)

Почва-момент – новый объект исследований

Приглашаются все желающие.

В семидесятые годы прошлого века И.А.Соколов и В.О.Таргульян высказали гениальную идею о наличии в почве двух характерных времен, о присутствии в почвенном профиле двух объектов: почва-память и почва-момент. Первый развивается в геологическом масштабе времени, а второй в биологическом, т.е. реальном времени. Почва-память – это привычное естественно-историческое тело природы, которое изучает почвоведение. Почва-момент пока терра-инкогнита, у нее известно только имя. Однако продолжения не последовало, авторы сочли задачу выполненной. Развивать чужую идею никто не рискнул.

Почва-память имеет все атрибуты объекта исследования (определение, параметры, критерии оценки, классификацию, диагностику), а почва-момент не имеет даже определения. Надо выделить в профиле почвы признаки нового объекта, измерить их,  оценить и классифицировать.

Почва-память – это набор генетических горизонтов с устойчивыми признаками и свойствами, позволяющими отнести данный профиль к определенному таксону почвенной классификации в любое время года.

Почва-момент – это черный ящик (биореактор), в котором совершаются сложные процессы преобразования вещества. На входе – отработавшая ресурс и отмершая биомасса, а на выходе – минеральные вещества в форме газов, солей и коллоидов. Не сложно представить замкнутый цикл биологического круговорота вещества. Фитоценоз получает из почвы все, что нужно для фотосинтеза, кроме света. Педоценоз получает и утилизирует всю отмершую биологическую продукцию. Дисбаланс синтеза и распада не превышает 1% общей массы вещества экосистемы (экомассы).

Стабильность почвенного профиля – результат стационарного режима функционирования, когда массы входа и выхода равны. Но равновесие соблюдается не в годовом цикле, а в цикле характерного времени обновления экомассы и ее компонентов. В подзолистой почве органический профиль обновляется каждые 70-80 лет, в серой лесной почве – 120-150 лет, в черноземе – 350-500 лет, в красноземе – 5-10 лет. Основные параметры почвы-момента: ХМ – характерная масса профиля и его горизонтов, ХС – характерная структура профиля и его горизонтов, ХВ – характерное время обновления почвенной массы профиля и каждого горизонта.

Динамика гидротермических условий регулирует режимы функционирования почвы (оптимум - норма, пессимум - замедленный, экстремум - ускоренный). Режим функционирования поддерживает и меняет строение (структуру) и свойства почвенного профиля. С помощью трехчленной формулы «факторы-режимы функционирования-свойства» можно создать систему управления процессом функционирования почвы, повышать ее продуктивность и устойчивость к негативным воздействиям.

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: