Вот це мужчина!

Владимир Маркович Фридланд был высоким и красивым человеком. Однажды он выступал на конференции где-то на Украине. И вдруг из зала раздался восхищенный женский голос: - «Вот це мужчина!»
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Факультет почвоведения МГУ
Экономический факультет МГУ
Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ
Почвенный институт им. В.В. Докучаева
 
Приглашают вас принять участие 5-6 ноября 2014 года в научно-практической конференции «Контроль деградации земель евразийского региона»
 

Конференция состоится в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах. Точное место проведение конференции (корпус и зал) будут сообщены дополнительно.

Первый день конференции будет посвящен общим теоретическим и  практическим вопросам экономики деградации земель, экологическим аспектам деградации почв, методологии оценки экосистемных услуг, по которым выступят ведущие ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, Почвенного института им. В.В. Докучаева, зарубежные исследователи.

Во второй день состоится презентация устных и стендовых докладов молодых учёных, аспирантов и студентов по тематике конференции. Приглашаем всех заинтересованных лиц представить тексты своих докладов для публикации в материалах конференции.

Требования к докладам: как минимум один автор доклада должен быть молодым учёным, аспирантом или студентом; страна и ведомственное подчинение учреждения – места работы (учёбы) не имеет значения.  Текст, не превышающий 500 слов, присылается по электронной почте по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. во вложенном файле в формате *.doc, *.docx, *.rtf  или *.txt. Текст в файле должен содержать название доклада, имена и инициалы авторов, место их работы или учёбы, с точностью до факультета или института. Имена молодых авторов должны быть подчёркнуты; иное форматирование текста не требуется. Библиография и ссылки в тексте не используются. Рисунки и таблицы не включаются. Материалы принимаются до 24 октября. Подтверждение принятия доклада и его типа (устный или стендовый) будет прислано по электронной почте 25 октября. Материалы конференции будут опубликованы на электронном носителе.

В теле письма следует указать: 1) своё полное имя; 2) место работы (учёбы); а также 3) подтвердить своё личное участие в мероприятии и отметить предпочитаемый тип доклада (гласный или стендовый). В случае если прочие соавторы также планируют принять участие в конференции, надо указать и их имена и места работы. Просим обратить внимание: в МГУ действует пропускной режим, и пропуска будут выписываться на основании списков, составленных в соответствии с вашими заявками.

Устные доклады могут быть представлены с использование презентаций в формате PowerPoint; по желанию авторов они могут быть размещены на сайте лаборатории Экономики деградации земель. На доклад отводится 10 минут + 5 минут на вопросы и обсуждение.

Стендовые доклады должны быть представлены на листах формата А0 (900х1200 мм), ориентация книжная. Надписи должны выполняться шрифтом, размер которого позволяет свободное чтение текста с расстояния 1,5 м от листа.

Организационный взнос не предусмотрен. Материалы конференции и перерыв на кофе будут оплачены организаторами. Обедают участники самостоятельно за свой счёт.

Дополнительную информацию можно получить у Юлии Андреевны Головлевой по адресу  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Программа открытого семинара лаборатории Экономики деградации земель

и научно-практической конференции

«Контроль деградации земель Евразийского региона»

5-6 ноября 2014 года

 

5 ноября

10.00-10.15 – Открытие семинара

10.15-10.45 – Деградация земель – вызов для устойчивого развития (Декан факультета почвоведения МГУ, член-корр. РАН С.А. Шоба)

10.45-11.15 – Земельные ресурсы как важнейший фактор обеспечения продовольственной безопасности (Директор Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, д.э.н., проф. С.В. Киселев)

11.15-11.45 – Научно-правовые основы контроля деградации земель (Заведующий кафедрой земельных ресурсов факультета почвоведения МГУ д.б.н., проф. А.С. Яковлев)

11.45-12.00 – Кофе-брейк

12.00-12.30 – Цели и задачи лаборатории Экологии деградации земель (Заведующий лабораторией экономики деградации земель факультета почвоведения МГУ, д.б.н., проф. О.А. Макаров)

12.30-13.00 – Методология Экономики деградации земель (старший научный сотрудник Центра по исследованию развития Университета Бонна А.М. Мирзабаев – телеконференция)

13.00-13.30 – Дистанционные методы в решении научных и прикладных вопросов сельского хозяйства (Заведующий отделом генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева РАСХН, д.с.-х.н. И.Ю. Савин)

13.30-14.30 – обед

14.30-15.00 – Российские подходы к оценке деградации земель (Заместитель директора Почвенного института им. В.В. Докучаева РАСХН, д.б.н., проф. Э.Н. Молчанов)

15.00-15.30 – Устойчивое землепользование и проблемы опустынивания (Заведующий кафедрой эрозии почв факультета почвоведения МГУ д.б.н., проф. Г.С. Куст)

15.30-16.00 – Модели устойчивого экономического развития в условиях сокращающихся ресурсов (Заведующий отделом экономики Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, к.э.н. А. С. Строков)

16.00-16.30 – Экономика деградации земель в контексте задач Евразийского почвенного партнёрства (Заведующий отделом земельных ресурсов Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ, д.б.н. П.В. Красильников)

16.30-17.30 – Общая дискуссия (ведёт А.С. Яковлев)

 

6 ноября

10.00-10.15 – открытие молодёжной секции (О.А. Макаров)

10.15.10.30 – Уплотнение черноземов юга степной зоны России (А.С. Сорокин)

10.30-10.45 – Спутниковая оценка нарушенности почвенного покрова Московской области (А.В. Жоголев)

10.45-11.00 – Экономическая оценка риска загрязненных городских почв (А.А. Макаров)

11.00-11.15 – Сравнительная оценка ущерба/вреда  от загрязнения и деградации почв различных угодий агрокомплекса на примере УОПЭЦ «Чашниково» (Е.В. Бондаренко)

11.15-11.30 – Роль контроля содержания и качества гумуса в предотвращении деградации земель Зеравшанской долины Узбекистана (М. Бабажанова и Т.К. Ортиков) – стендовый доклад

11.30-12.00 – Кофе-брейк

12.00-12.15 – Современный взгляд на «Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» от 8 июля 2010 года (Я.Р. Ермияев)

12.15-12.30 – Изучение поведения пестицидов в почве и сопредельных средах для оценки их экологической опасности и риска (Астайкина А.А.)

12.30-13.00 – Дискуссия (ведёт П.В. Красильников)

13.00-13.15 – Закрытие конференции