О курсе почвоведения

В.В.Геммерлинг в письме Н.П.Ремезову писал: «Я стою на той точке зрения, что ни агрономического, ни лесного, ни мелиоративного, ни какого другого подобного почвоведения нет, а есть одно единое почвоведение. Читать курс почвоведения можно с уклоном в сторону агрономии, лесоводства, мелиорации, грунтоведения, географии и т.д. Это значит, при чтении такого курса надо широко пользоваться примерами и материалами из области агрономии, лесоводства и т.д., а затем, соответственно, расширяя и углубляя те главы или разделы курса, которые имеют большое значение для проводимого в курсе уклона».

Уважаемые коллеги!

Начался прием заявок на конкурс научных работ молодых ученых МГУ: преподавателей, научных сотрудников, инженеров, докторантов, аспирантов и студентов, которым на момент окончания приема заявок не исполнилось 36 лет. Крайний срок подачи заявления продлен до 20 мая.

В качестве выдвигаемой работы может быть представлена монография; опубликованная статья или цикл статей, опубликованных в период пяти лет, предшествующих году объявления конкурса, или в текущем году и имеющих выходные данные (включая номера страниц или DOI/ISBN/ISSN).

Ежегодно присуждается не более 4 первых и 4 вторых премий.

Для участия в конкурсе необходимо заявление, подписанное конкурсантом, и анкета, подписанная конкурсантом и представителем Отдела кадров. Если у представляемых на конкурс публикаций имеются соавторы, не вошедшие в состав коллектива заявителей, то необходим ещё третий документ – справка о творческом вкладе с их подписями.

Сами подаваемые на конкурс работы принимаются только в электронном виде.

Заявления и анкету необходимо отсканировать, бумажная версия подается представителю СМУ факультета - Позднякову Льву Анатольевичу, к. 198, тел. 8 905 738 65 03, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. После этого все материалы (включая саму работу, все формы, а также отсканированные версии подписанного заявления, справки о творческом вкладе и заверенной анкеты в формате PDF) должны быть высланы в электронном виде в Отдел научных экспертиз Управления научной политики и организации научных исследований МГУ (по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). В теме письма заявитель указывает свой персональный номер, который присваивается при подаче бумажной версии документов.

Более подробная информация, формы документов и ответы на часто задаваемые вопросы доступны на сайте СМУ МГУ: http://smu.msu.ru/2015.html