Настоятель в Ученом совете

Н.А.Качинский рассказывал, что в Петровском институте (потом ТСХА) настоятель академической церкви входил в Ученый Совет академии. И он часто брал слово на Совете со словами: - «Я говорю не для того, чтобы что-то сказать, а дабы не умолчать».
С 19 по 23 октября в г. Сочи состоялся Конгресс Евроазиатской Федерации обществ почвоведов, в котором приняли участие 128 почвоведов из разных стран мира (Россия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Хорватия, Португалия  и др.). Отметим, что Евроазиатская Федерация Обществ Почвоведов была создана в 2011 году, в настоящее время в состав Турция, Россия, Азербайджан и Казахстан, у которых имеются национальные общества почвоведов. С согласия всех государств-членов потенциально могут войти национальные общества почвоведов других стран: Беларусь, Киргизия, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Иран, а также другие страны.

До настоящего времени Федерация провела ряд конференций, а в 2013 году состоялся и первый Конгресс в Турции. Прошедший в России Конгресс стал большим научным событием, посвященным утвержденному в этом году Генеральной ассамблеей ООН «Всемирным годом почв». В связи с этим и Конгресс проходил по девизом " Soil Science in the International Year of Soils 2015» - «Почвоведение в Международный год почв 2015". Его организаторами стали Евроазиатская Федерация обществ почвоведов, факультет почвоведения МГУ и Докучаевское общество почвоведов. Президентов Конгресса был профессор нашего факультета Е.В. Шеин, вице-президентом- профессор В.М. Гончаров, научным секретарем – профессор А.Б. Умарова, секретарем, - доцент Д.Д. Хайдапова. Понятно, что основную организационную функцию вынес наш факультет. В этом легко убедиться, посетив сайт конгресса.


Конгресс имел научную и организационную направленность и был посвящен развитию новых подходов, методов и направлений в почвоведении, современным проблемам и вызовам, стоящим перед нашей наукой. Уровень Конгресса был очень высоким. Взгляните на темы пленарного заседания и имена докладчиков: Panikov Nicolay (Dept. of Immunology & Inf. Diseases, Harvard School of Public Health, US, с докладом «Soil Organic Matter: New Paradigm is Needed», Mamedov Amrakh (Institute of Soil Science & Agrochemistry, and Institute of Botany, ANAS, Baku, Azerbaijan) - «Soil structure stability and erosion in a semi-arid agro-ecosystem», Gulser Coskun (Ondokuz May?s University, Faculty of Agriculture, Department of Soil Science and Plant Nutrition, Samsun, Turkey) – «Physical, Chemical and Biological Attributes in Soil Quality», Krasilnikov Pavel (Moscow State University, RUSSIA) -  «Food Security and Land Degradation”. 

Познакомившись с научной программой Конгресса, можно увидеть активное участие сотрудников нашего факультета, представивших интересные доклады, постерные сообщения, работу в научных экскурсиях и круглых столах. Прекрасная организация, дружеская обстановка, товарищеский настрой всех участников Конгресса во многом был обязан молодым сотрудникам кафедры физики и мелиорации почв: Николаевой Евгении, Дзизенко Николаю, Фомину Дмитрию, Клепиковой Екатерине, Юдиной Анне, Сусленковой Марии, Клюевой Валерии, Романенко Константину, Кубаревой Аполлинарии и другим - ведь работы было много. 
 
Все участники Конгресса отметили высокий уровень, больший интерес и желание обменяться мнениями, новыми результатами и методиками. Добавлю, что атмосфера общения была чрезвычайно откровенной и дружелюбной. Создавалось впечатление, что встретились старые друзья, которые давно не виделись, и у них накопилось столько рассказов, историй, впечатлений. Так оно и было. В конце Конгресса я заметил, что обращаюсь к руководителю турецкой делегации Рыдвану Кизилкаю уже на русском, хотя он нашего языка не знает. Мы стали настолько близкими друзьями и откровенными коллегами, которым хочется скорее и больше обсудить, обменяться мнениями. До новых встреч, друзья!