Я думал, они бомжи

Владимир Алексеевич Шамшин был директором Козыревского лесхоза на Камчатке. Но его больше привлекала научная работа и он ушел работать в комплексную экспедицию. Он имел свидетельство добровольного инспектора рыбонадзора. Вместе с коллегами он работал в районе Эссо и спустился оттуда к реке Камчатке, в Крапивну, где была перевалочная база для грузов и общежитие для шоферов. За 5 руб они купили свежую красную рыбу, так им наскучила бесконечная тушенка. И в общежитие, расположившись в комнате они в котелке стали варить рыбу. В это время вошел комендант общежития, увидел потрепанное обмундирование сотрудников и сказал: - «Прочь сейчас же, бомжы, отсюда». Уговоры не помогли и сотрудники вышли, схватив свои вещи в охапку на улицу. Поставив котелок на землю, они начали осматриваться в поисках места для палатки. В это время беспризорная собака подкралась к котелку; опрокинула его и съела рыбу. Пришлось, проклиная коменданта, снова готовить тушенку. Утром, вылезая из палатки, Шамшин увидел, как комендант шел во главе процессии из 5-ти шоферов, каждый из которых нес по большой рыбине. «Кто разрешил ловить рыбу? Ваши права?» - И Шамшин оформил протокол на коменданта. Поскольку, протоколы в рыбоохране на Камчатке - редкость, довольный начальник Козыревского рыбнадзора выписал на коменданта штраф в 600 руб. (цены 1961 г. ). «Я думал, они бомжи» - оправдывался комендант. «Нужно разбираться в людях» - выговаривал ему начальник рыбнадзора.

Дорогие студенты, аспиранты и сотрудники!

Приглашаем вас на лекции международных экспертов, которые состоятся в рамках конференции «Международный опыт обучения в области продовольственной безопасности и продовольственной политики», организуемой Аграрным центром МГУ (ECFS).

Проф. Этан Янг из Массачусетского Университета в Амхерсте (США) представит доклад «Моделирование взаимосвязей между водными, энергетическими и продовольственными ресурсами в условиях неопределенного развития сценариев» (“Modeling water-energy-food nexus under deep uncertainty with ex post scenarios”).

Г-жа Розеанна Авенто из Университета Восточной Финляндии прочтет лекцию «Улучшение продовольственной безопасности и питания в Евразийском регионе и в мире» (“Enhancing food and nutrition security in Eurasia and globally”).

Лекции состоятся 12 октября на факультете почвоведения (аудитория М2, начало в 15:30).

Лекции пройдут на английском языке со слайдами на русском.

Будем рады вас видеть!

 

Проф. Этан Янг имеет докторскую степень Университета Иллинойс, США. Занимается исследованиями в области управления водными ресурсами, взаимосвязи между водными, энергетическими и продовольственными ресурсами, оценкой риска изменения климата, трансграничным водопользованием и геоинформатикой. 

Обладает богатым опытом анализа систем водных ресурсов в регионе Гималаев, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Африке южнее Сахары. Вместе с коллегами занимался  разработкой моделей таких крупнейших бассейнов рек, как  Инд, Брахмапутра, Иравади, Меконг, Амударья и Нигер.

Является постоянным обозревателем ведущих мировых журналов в сфере водных ресурсов, а также работает помощником редактора Journal of Water Resources Planning and Management – ASCE.

 

Г-жа Авенто имеет степень магистра экологических наук Университета Куопио.

Будучи экспертом в сфере экологии, продовольственной безопасности и питания, специализируется на реализации проектов, в которых ВУЗы и бизнес-сектор объединяются для решения проблем локальных сообществ в развивающихся странах.

Г-жа Авенто координирует международные магистерские программы по рыбному хозяйству, аквакультуре, а также зеленой биотехнологии и продовольственной безопасности.

В настоящее время она заведует несколькими проектами в сфере продовольствия и питания, которые Университет Восточной Финляндии реализует в развивающихся странах.