Немая сцена

В Смоленской экспедиции. Жара. Все застыло. У забора лежит собака, разомлевшая от жары. Вадим Петрович Лидов смотрит на собаку и говорит А.П.Лоботеву: - «Смотри, собака сдохла. Надо закопать, а то на жаре она быстро провоняет.» А.П. медленно идет, берет лопату, выкапывает яму, подходит к собаке, чтобы взять ее за хвост и оттащить к яме. Собака лениво открывает один глаз и удивленно смотрит на А.П. Немая сцена.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас посетить выставку, посвященную памяти выдающегося ученого, заведующего кафедрой агрохимии и биохимии растений, заслуженного профессора Московского университета, академика Василия Григорьевича Минеева (1931-2016), которая открылась в библиотеке факультета.

 

 

Василий Григорьевич Минеев (1931-2016) - ученый-агрохимик, академик РАН. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2001), лауреат премии имени Д.Н. Прянишникова (2014). Заслуженный деятель науки РФ (1997), заслуженный профессор Московского университета, заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова. Создатель крупной научной школы в агрохимии, под его руководством защищено более 60 кандидатских и 27 докторских диссертации. Был почетным доктором и профессором Белорусской, Брянской, Кубанской и Азербайджанской сельскохозяйственных академий.

 

 

В.Г. Минеев — выдающийся ученый с мировым именем, внес основополагающий вклад в разработку теории и практики питания растений, применения удобрений в современных направлениях мирового земледелия, методологии агрохимических исследований. Им написано более 400 научных трудов, в том числе 30 монографий, учебников и учебных пособий. Эти работы явились теоретической основой для химизации сельского хозяйства в нашей стране. Академик В.Г. Минеев создал новое направление в науке — экологическую агрохимию. Большое внимание В.Г. Минеев уделял истории формирования агрохимического мировоззрения в современном земледелии.

 

 

Научно-педагогическая деятельность В.Г. Минеева отмечена наградами: орденом Трудового Красного знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими наградами. Написал автобиографическую монографию «Тернистый путь к вершине науки», которая вышла в 2016 году.