Почвы, виноград, вино

Валентин Георгиевич Унгурян защитил диссертацию в МГУ на тему "Ампелопедология" (требования к почвам под виноградниками). После защиты он в гостинице "Университетская" прочел в избранном кругу лекцию о винах и коньяках Молдавии, с демонстрацией "объектов", где четко разъяснил все особенности сухих, крепленных вин, простых и марочных коньяков. Неискушенных в виноделии слушателей поразило, что вино имеет тело. И жены их потом долго удивлялись о каком теле говорят их мужья, приехавшие после защиты домой. Аналогичная история была в Почвенном институте с защитой докторской диссертацией одного соискателя из Ростова на Дону, проф. Акимцева. Диссертация называлась "Почвы, виноград, вино". И образцы всех трех компонентов системы были выставлены на столах и изучались во время защиты.

Дорогие коллеги!

Объявлен 42-й Конкурс научных работ молодых учёных МГУ, проводимый СМУ МГУ. На конкурс выдвигаются циклы статей, опубликованных в период с 2013 по 2018 гг. включительно (обязательно имеющие полные выходные данные, включая номера страниц, либо DOI/ISBN/ISSN), а также монографии.

Подавать могут преподаватели, научные сотрудники, инженеры, докторанты, аспиранты и студенты, которым на момент окончания приема заявок не исполнилось 36 лет. Допускается участие в конкурсе работников МГУ, занимающих неполную ставку (в случае, если Московский университет является основным местом работы заявителя). Допускается участие в конкурсе коллектива соисполнителей, не превышающего по численности 3 человек, каждый из которых должен удовлетворять условиям участия в конкурсе.

Остальные правила подачи заявок и образцы всех документов выложены на сайте http://smu.msu.ru/2018.html.

Срок подачи документов – до 1 июня 2018 г.