Ф.Р.Зайдельман и Е.Т.Гайдар

Ф.Р.Зайдельман в 80-х гг, когда в широкой печати началась дискуссия о мелиорации, написал статью в защиту мелиорации и отнес ее в редакцию журнала ЦК КПСС "Коммунист". Сельскохозяйственным отделом ведал Е.Т.Гайдар. Даже не перелистывая статьи, он сказал, что для редакции вопрос ясен и он считает, что дискуссия окончена. На возражение, что пока журнал печатал лишь противников мелиорации, Гайдар повторил свои слова и отклонил статью. Уже позже он также с налета, не выслушав противоположного мнения, стал решать судьбу нашего Севера и Дальнего Востока, считая, что поселения там излишни. Также он отнесся к науке, полагая, что ее у нас слишком много. Именно с этого периода резко сократилось финансирование Севера, Востока, науки, образования вообще.

Новости факультета

О вынесении благодарности за организацию и проведение III Универсиады "Ломоносов" по почвоведению и экологии объявляется благодарность следующим сотрудникам и студентам факультеnа почвоведения: 

Attachments:
Download this file (Благодарность.pdf)Благодарность.pdf661 kB

В соответствии с приказом ректора Московского университета № 110 от 11 февраля 2016 г. в структуру факультета почвоведения внести изменение - создать лабораторию экологического почвоведения в составе кафедры географии почв. Руководителем лаборатории назначить д.б.н. Ковалеву Н.О.

parad-pochv5 декабря в МГУ впервые состоялся Парад почв, приуроченный к Международному дню почв (5 декабря) и Международному году почв, утвержденному 68 сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г. Парад прошел по окончании лекции "Гея- планета Земля" из цикла "Практическая экология" (Университетские субботы). Маршрут парада: «факультет Почвоведения – памятник В.В. Докучаеву на Аллее Ученых МГУ». В нем приняли участие школьники и учителя г. Москвы, студенты, аспиранты и сотрудники разных факультетов МГУ, прошествовавшие с транспарантами профилей почв.

parad-pochv2

Деканат факультета почвоведения и Дирекция института экологического почвоведения объявляет благодарность всем участникам мероприятия! Информацию о параде можно будет увидеть на страницах газеты "Московский университет" и на телеканале "МособрТВ".

Генеральная Ассамблея ООН, признавая исключительную роль почв в наземных экосистемах, выполнении важнейших биосферных функций, обеспечении устойчивого развития и продовольственной безопасности, постановила объявить 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год — Международным годом почв
 
В этот день более 60000 почвоведов по всему миру поднимают бокалы за плодородие и разнообразие почв, за развитие интереснейшей науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал наш соотечественник, выдающийся ученый В.В. Докучаев.
 
К этой дате приурочен доклад «Состояние почвенных ресурсов в мире», созданный Межправительственной технической группой по почвам (МТГП) на основе текста, представленного более чем 200 ведущими почвоведами из 60 стран мира.
5 декабря 2015 г. в МГУ состоится Парад почв! Сбор в 12:30 около факультета. Маршрут "Факультет почвоведения - памятник В.В. Докучаеву на Аллее ученых".
 
Парад предполагает Конкурс плакатов с изображением "любимой" почвы, костюмы "почв" и т.д. Приветствуются любые творческие предложения и идеи!
 
Победителей ждет награда! Всех участников - сертификаты участия!
 
Регистрация участников - по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.