Атеист или агностик

Когда А.Д.Воронин был в Англии, его как-то спросили, в какой церковной конфессии он состоит. «Я - атеист,» - сказал Воронин. «Фу. Анатоль, - сказали ему друзья-шотландцы, - запиши - агностик.» К этому можно добавить, что профессор Б.Л.Дяткин, химик, как-то уже в 40 лет сказал: - «Я уже давно не атеист».

Новости факультета

11 июня 2018 г. подписан договор о сотрудничестве между Национальным аграрным университетом Ла Молина (Перу) и факультетом почвоведения МГУ (Россия).

С 14 по 18 мая на базе факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова и Почвенного дата-центра прошёл Первый международный семинар в рамках совместного проекта России и АСЕАН «Разработка экспертных систем на основании крупномасштабных почвенно-географических баз данных». Целью проекта является обмен опытом, продвижение экспертных систем для учёта и оценки земельных ресурсов, их рационального использования и принятия управленческих решений, адаптация разработанных программных продуктов к нуждам стран АСЕАН.

В семинаре приняли участие представители России – специалисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и агрохимцентров Минсельхоза РФ, сотрудники Департамента земельного развития Таиланда и Департамента сельскохозяйственных исследований Мьянмы. 
 
Участники семинара обсудили перспективы обмена почвенной информацией в международной сети национальных почвенных институтов, а также вопросы, касающиеся методов накопления, хранения и гармонизации почвенных данных. Особое внимание было уделено возможностям практического применения Почвенно-географической базы данных России для решения региональных задач. Принято решение о проведении второго семинара в декабре 2018 года в Таиланде.
 

28 апреля прошел общеуниверситетский митинг в честь 73-й годовщины победы в ВОВ.

Приближается праздник День победы. Это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Но не угасает благодарная память потомков. Каждый год, накануне праздника Великой Победы, сотрудники факультета почвоведения следуют к Вечному Огню, чтобы почтить минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны. 
 
Мы – наследники наших Героев - не имеем права забывать тех, кто ради нас, наших детей, внуков, правнуков пал на полях сражений.

Фото: Н.Звягинцев


Фото: Н.Звягинцев. Больше фото с мероприятия.

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски в аудитории М-2, посвященной
основателю и первому декану факультета почвоведения академику Г.В. Добровольскому.
Открытие осуществил ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
 

5 декабря на факультете почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся масштабный праздник - Всемирный день почв!
 
Мероприятие было организовано факультетом почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Евразийским центром по продовольственной безопасности (Аграрным центром МГУ),  Всемирным банком при финансовой поддержке Министерства финансов Российской Федерации и  участии Глобального почвенного партнёрства.
 
В насыщенной программе праздника приняли участие более 200 гостей. 
Среди них были не только сотрудники МГУ имени М.В.Ломоносова, но и гости из других ВУЗов, научно-исследовательских институтов, студенты, школьники – и все те, кто не равнодушен к четвёртому царству природы, к почве или хотел бы узнать больше о науке "Почвоведение". Программа праздника состояла из самых разнообразных мероприятий, таких как научно-популярные лекции, пленарное заседание, фотовыставка «NatureandSoilUnderfoot», шествие «WorldSoilDay», квест «SaveourSoils», а также нового уникального мероприятия  -  научного баттла «SoilSlam»!