«Ну, как у тебя»

Е.А.Дмитриев, будучи студентом, проходил практику в Волго-Ахтубинской пойме. В 1952 г. он объезжал на телеге вместе с напарником поля поселка Килинчи. Возчик начал неторопливую беседу. Он рассказал, что в 17 году служил в армии в Петрограде: - «Видел вождей. Вот Зиновьева видел. Тоже был вождь. У него волосы были кудрявые». Возчик взглянул на Евгения Анатольевича и сказал: - «Ну, как у тебя». «Ленина тоже видел. У него пиджак был черный». Он снова посмотрел на Евгения Анатольевича: - «Ну, как у тебя». Когда этот монолог пересказали С.А.Владыченскому, он заметил: - «Пиджак можно снять, а вот волосы...»

Генеральная Ассамблея ООН, признавая исключительную роль почв в наземных экосистемах, выполнении важнейших биосферных функций, обеспечении устойчивого развития и продовольственной безопасности, постановила объявить 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год — Международным годом почв
 
В этот день более 60000 почвоведов по всему миру поднимают бокалы за плодородие и разнообразие почв, за развитие интереснейшей науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал наш соотечественник, выдающийся ученый В.В. Докучаев.
 
К этой дате приурочен доклад «Состояние почвенных ресурсов в мире», созданный Межправительственной технической группой по почвам (МТГП) на основе текста, представленного более чем 200 ведущими почвоведами из 60 стран мира.