«Это видимые микроорганизмы»

Как-то в экспедиции Ю.А.Ливеровский с отрядом остановился поздней ночью на ночлег и оказался без воды. Юрий Алексеевич пошел искать воду. Он принес полный чайник воды. Его вскипятили, заварили чай, выпили. Утром сотрудница Лида Рубцова стала готовить чайник, чтобы еще раз набрать воды, открыла крышку, а на дне чайника - слой головастиков: - «Юрий Алексеевич, посмотрите сюда, что это такое!» Ответ Юрия Алексеевича был прост: - «Это видимые микроорганизмы».

Генеральная Ассамблея ООН, признавая исключительную роль почв в наземных экосистемах, выполнении важнейших биосферных функций, обеспечении устойчивого развития и продовольственной безопасности, постановила объявить 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год — Международным годом почв
 
В этот день более 60000 почвоведов по всему миру поднимают бокалы за плодородие и разнообразие почв, за развитие интереснейшей науки – почвоведения, которую в 1883 г. основал наш соотечественник, выдающийся ученый В.В. Докучаев.
 
К этой дате приурочен доклад «Состояние почвенных ресурсов в мире», созданный Межправительственной технической группой по почвам (МТГП) на основе текста, представленного более чем 200 ведущими почвоведами из 60 стран мира.