«Профессора нет дома»

Очень рассеянный профессор, легенда московских студентов, химик Иван Алексеевич Каблуков жил в Тимирязевке, в отдельном домике. Раз он пошел к В.Р.Вильямсу. Того не было дома. О чем извещало объявление «Профессора нет дома». Каблуков вернулся к своему дому и естественно, прочел такую же надпись «Профессора нет дома». «И этого дурака нет дома» - сказал Каблуков.

С 14 по 18 мая на базе факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова и Почвенного дата-центра прошёл Первый международный семинар в рамках совместного проекта России и АСЕАН «Разработка экспертных систем на основании крупномасштабных почвенно-географических баз данных». Целью проекта является обмен опытом, продвижение экспертных систем для учёта и оценки земельных ресурсов, их рационального использования и принятия управленческих решений, адаптация разработанных программных продуктов к нуждам стран АСЕАН.

В семинаре приняли участие представители России – специалисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и агрохимцентров Минсельхоза РФ, сотрудники Департамента земельного развития Таиланда и Департамента сельскохозяйственных исследований Мьянмы. 
 
Участники семинара обсудили перспективы обмена почвенной информацией в международной сети национальных почвенных институтов, а также вопросы, касающиеся методов накопления, хранения и гармонизации почвенных данных. Особое внимание было уделено возможностям практического применения Почвенно-географической базы данных России для решения региональных задач. Принято решение о проведении второго семинара в декабре 2018 года в Таиланде.