Речные террасы

 На экзамене по почвоведению у проф. Н.В.Орловского в Алтайском с-х институте, Барнаул, одной студентке достался вопрос: речные террасы. Ответ был такой: - «Стоит скала. Вода точит, точит, сточила скалу и она поплыла. Плыла, плыла и села на мель. Так получается терраса».

С 14 по 18 мая на базе факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова и Почвенного дата-центра прошёл Первый международный семинар в рамках совместного проекта России и АСЕАН «Разработка экспертных систем на основании крупномасштабных почвенно-географических баз данных». Целью проекта является обмен опытом, продвижение экспертных систем для учёта и оценки земельных ресурсов, их рационального использования и принятия управленческих решений, адаптация разработанных программных продуктов к нуждам стран АСЕАН.

В семинаре приняли участие представители России – специалисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и агрохимцентров Минсельхоза РФ, сотрудники Департамента земельного развития Таиланда и Департамента сельскохозяйственных исследований Мьянмы. 
 
Участники семинара обсудили перспективы обмена почвенной информацией в международной сети национальных почвенных институтов, а также вопросы, касающиеся методов накопления, хранения и гармонизации почвенных данных. Особое внимание было уделено возможностям практического применения Почвенно-географической базы данных России для решения региональных задач. Принято решение о проведении второго семинара в декабре 2018 года в Таиланде.