Закон Шульца

Н.В.Дылис исповедовал закон Шульца. Шульц жил среди индейцев и однажды с молодым индейцем пошел на охоту. Он взял с собой пимикан. Они уселись отдохнуть. Шульц достал мясо и предложил спутнику. Индеец отказался: - «Поешь, захочешь пить, попьешь, захочешь спать - прощай охота.» Шульц не поверил, поел мяса, затем попил и… охота сорвалась. В экспедициях с участием Дылиса все придерживались закона Шульца - не есть на охоте, т.е. во время работы в лесу.

12  июля 2019 г. состоялась однодневная поездка сотрудников факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова и Почвенного института имени В.В. Докучаева на Малую родину Василия Васильевича  Докучаева – село Милюково Новодугинского района Смоленской области. 

Каждое лето в этот день - Дня Петра и Павла - здесь проходит настоящее народное гуляние. Этот год не стал исключением, и, не смотря на дождливую погоду, это не нарушило атмосферы праздника, и в деревне собрались жители и гости района.

Открыл праздник глава Новодугинского района В.В. Соколов, к присутствующим также  обратились почвоведы -  профессор МГУ,  чл.-корр. РАН П.В. Красильников  и ведущий научный сотрудник Почвенного института В.А. Исаев. П.В. Красильников рассказал о значении учения В.В. Докучаева для развития мирового почвоведения, а В.А. Исаев обратил внимание на 150 летний юбилей выхода в свет первой печатной работы студента Докучаева «Теория Дарвина перед судом священного писания как самого древнего исторического ботанико-зоологического памятника».

Александр Федорович Давыдов  - уроженец Смоленщины, энтузиаст, болеющий за сохранение памяти о своем великом земляке - провел экскурсию по окрестностям c. Милюкова, речки Качни, дома Докучаевых. Кроме того, почвоведы посетили краеведческий музей в Новодугино.

Праздник, его замечательная организация показали, что память об основателе  нашей науки  живет.