Почвовед-вейсманист-морганист

В 1948 г. после августовской сессии ВАСХНИЛ почвовед проф. С.В.Зонн был уволен из Московского лесотехнического института с формулировкой по министерскому приказу (Столетова): как вейсманист-морганист.

Межвузовский регулярный семинар

«Методология образования для устойчивого развития»

руководитель проф. Н.Н. Марфенин

соруководитель проф. А.В. Смуров

Заседание № 61

15 февраля 2018 г. (четверг) в 17.00

Музей Землеведения на 31 эт. Главного здания МГУ (на лифте до 28 этажа)

1.  Тематический доклад:

Марфенин Николай Николаевич доктор биологических наук,  профессор Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Председатель Комиссии  МГУ по биоэтике:

«Парадоксы биоэтики – не отставайте от изменений жизни»

Аннотация:

            Биоэтика прочно и директивно вошла в жизнь науки, диктуя правила обращения с лабораторными животными. Первоначальная жалось к животным и гипертрофированный гуманизм сменились жесткими условиями проведения научных исследований, с которыми крепко связаны интересы бизнеса. С недавних пор ни одна статья по исследованиям с лабораторными животными не может быть опубликована в зарубежных научных журналах без разрешения Комиссии по биоэтике. В фокусе биоэтике может быть одна мышка или рыбка, а за пределами фокуса тысячи тонн рыбы в тралах. Биоэтика и экология расходятся по многим вопросам. Увлечение биоэтикой соответствует охватившему мир стремлению все заорганизовать и подчинить жесткому порядку. В чем опасность такой парадигмы? Какое отношение все это имеет к образованию? Это мы обсудим 15 февраля на семинаре по образованию для устойчивого развития. Не отставайте от жизни.

материалы семинара на сайте http://www.mes.msu.ru/nauka-v-muzee-zemlevedeniya/seminary?id=251