Конкурируя между собой на мировом рынке, производители сельхозтехники вкладывают существенные средства в НИОКР, всё чаще выпуская новинки со сложной «начинкой». Какие технологии определяют будущее сельскохозяйственного машиностроения и как происходит процесс их создания? Насколько они соотносятся с российскими реалиями и отвечают потребностям отечественных аграриев? А главное, не приведёт ли «гонка за техническим прогрессом» к переизбытку техники на рынке и не станет ли непосильным ярмом для аграриев и самих производителей? Своими размышлениями об этих проблемах с журналом «Агротехника и технологии» поделились эксперты и участники отрасли. Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова:

В августе 2017 года принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, призванная не только стимулировать инновационное развитие отрасли, но и уменьшить её зависимость от импорта технологий. Таким образом, фактически была поставлена задача укрепить продовольственную безопасность страны и способствовать росту потенциала несырьевого экспорта, к которому относится сельскохозяйственная продукция. Однако пока сфера распространения программы ограничена, а финансовое обеспечение недостаточно.

«Зелёная» экономика и «углеродные» границы, «углеродный налог», «углеродный след» товаров вновь поставит вопрос об инновационных технологиях получения сырья, продуктов, товаров и необходимости компенсировать экологические последствия их производства. Это в полной мере будет относиться и к деятельнос­ти АПК.

Читать полностью: Агротехника и технологии

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: