«А курица - не дичь»

На 6-м Международном Конгрессе почвоведов в Париже в 1956 г. присутствовала делегация советских почвоведов. В ресторане им подали курицу. Чл-корр. Тадж. АН Иван Николаевич Антипов-Каратаев сказал: - «Дичь даже за королевским столом едят руками» и разломал курицу. И тут вдруг официант-француз на чистом русском языке заметил: - «А курица - не дичь».

Почвоведы в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

В 1938 г. произошла реорганизация почвенно-географического факультета с разделением его на два самостоятельных факультета — географический и геолого-почвенный. Это разделение было вызвано возвращением в университет геологической специальности.

В 1939 г. в связи с увеличившимся объемом почвенно-картографических работ и резко возросшей потребностью в кадрах специалистов почвоведов-географов из кафедры почвоведения выделилась кафедра географии почв. Ее первым заведующим был избран крупный советский ученый проф. Д.Г. Виленский. На территории Бештаугорского лесопарка Т.И. Евдокимовой под руководством Д.Г. Виленского была выполнена (1937-1939 гг.) и защищена кандидатская диссертация «Аккумуляция некоторых зольных элементов древесной растительностью в лесных почвах».

Мирные годы жизни и труда были прерваны начавшейся войной.

В связи с начавшейся Великой Отечественной войной тематика научно-исследовательской работы кафедры почвоведения была перестроена в соответствии с запросами и нуждами военного времени. Многие сотрудники, аспиранты и студенты с первых же дней войны ушли на фронт. Оставшаяся часть коллектива своим посильным трудом стремилась помочь Родине в эти тяжкие годы.

Так, в период пребывания университета в Ашхабаде группой сотрудников кафедры (Н.А. Качинский, И.А. Шульга, Н.Н. Болышев, А.Ф. Вадюнина, Т.И. Евдокимова) выполнена большая работа по изучению генезиса, химических и физических свойств почвенного покрова южной части Туркмении. Под руководством профессоров В.В. Геммерлинга, Н.А. Качинского, Е. П. Троицкого, И.Н. Антипова-Каратаева, Н.П. Ремезова успешно велась научно-исследовательская и педагогическая работа. Большая группа сотрудников (Н.Г. Зырин, И.И. Орлов, Л.А. Зуев, С.Г. Рыдкий, Т.И. Евдокимова, Е.П. Миловидова, В.Н. Любимова и др.) под руководством профессора И.Н. Антипова-Каратаева вела работу по изучению защитных свойств почв и других адсорбентов по отношению к поглощению отравляющих веществ.

В 1943—1944 гг. под руководством Н.Н. Болышева и Е.В. Богдан было завершено обследование почвенного покрова всех хозяйств Воскресенского района Московской области, составлена сводная карта района и впервые дана агропроизводственная группировка почв.

Известный теоретический интерес представляет работа Н.Н. Болышева и Т.И. Евдокимовой (1944) по изучению роли сине-зеленых водорослей в образовании корочек такыров. Впервые была показана большая роль низших растений в генезисе такыров. В дальнейшем вопрос о влиянии низших форм растительности на процессы почвообразования был развит Н.Н. Болышевым в его многочисленных публикациях, в докторской диссертации «Почвы западной части Прикаспийской низменности восточного склона Ергеней» (1957) и в книге «Водоросли и их роль в образовании почв» (1968).

В период 1942—1943 гг. исполняющим обязанности заведующего кафедрой почвоведения московской группы был Н.П. Ремезов.

В мае 1943 г. на кафедре почвоведения произошли знаменательные события. Осенью 1943 г. из ее состава были выделены две новых кафедры - химии почв (заведующий Е.П. Троицкий) и физики и мелиорации почв (заведующий Н.А. Качинский). Одновременно на факультете была восстановлена кафедра агрохимии под руководством академика Д.Н. Прянишникова.

После объявления войны с фашистской Германией значительная часть научных работников и преподавателей, аспирантов и студентов, ушла в армию. Многие сотрудники и студенты, работавший в это время на Кутулукском оросительном массиве в Заволжье, вместе со всей экспедицией был отозван для работы в Москву и немедленно переключился на оборонную тематику. По поручению руководства Московского университета и Академии наук СССР была создана объединенная комплексная бригада для разработки вопросов в помощь строительству аэродромов и аварийных водоемов на военных объектах и в городах.

В бригаду входил ряд высококвалифицированных специалистоз-почвоведов, ботаников, климатологоз: академик Б.А. Келлер, доктора наук — П.И. Колосков, М.В. Культиасов, И.А. Шульга, Н.А. Базилевская, Н.А. Качинский, кандидаты наук — М. М. Кононова, А.С. Львов, Н.Н. Болышев, Т.И. Евдокимова, А.Ф. Вадюнина, Н.А. Панкова и др. Научным руководителем бригады был назначен Н.А. Качинский. В задачу бригады входило разработать методы скоростного закрепления летного поля с наименьшей затратой стройматериалов, а также с помощью быстро растущей, стойкой против вытаптывания, задерняющей почву растительности и методы борьбы с пылимостью летного поля.

На климатологов возлагалась задача климатического районирования европейской части СССР с учетом нужд летной службы. Кроме того, перед почвоведами была поставлена задача — разработать технологию постройки противофильтрационной одежды водоемов с использованием местного почвенно-грунтового сырья.

До октября 1941 г. центр работы бригады был в Москве. За это время поставленная перед ней задача по закреплению летных полей в основном была решена для дерново-подзолистых почв.

После эвакуации университета в Ашхабад (1941—1942) центр работы бригады перенесли туда, затем в Свердловск (1942—1943) и, наконец, в Москву (1943—1944). В Туркмении были проведены всесторонние исследования различных почв в целях постройки аэродромов и осуществлено опытное строительство по проверке разработанных методов закрепления летного поля и борьбе с пылимостью летного поля химическими и биологическими методами (Б.А. Келлер, Н.А. Качинский, И.А. Шульга, М.В. Культиасов, Н.А. Базилевская, Г.В. Микешин, Н.Н. Болышев, А.Ф. Вадюнина, А.С. Львов, Т.И. Евдокимова, сотрудники Академии наук СССР — И.В. Арбузов, Г.Ф. Железнов).

Наряду с означенными работами испытывались в опытном строительстве различные методы создания противофильтрационной одежды на водоемах. Была также проведена консультация при строительстве крупного водоема производственного и оборонного значения (Н.А. Качинский, А.Ф.  Вадюнина).

После эвакуации университета в Свердловск изменился состав рабочей бригады и направление ее работ. В бригаду входили Качинский, Вадюнина, Корчагина, Рекшинская, Дмитриева, Черноусова, Платова. По заданию Свердловского Облисполкома было проведено агромелиоративное изучение почв заводских районов области в целях обеспечения этих районов сельскохозяйственными продуктами. Работа проведена в Свердловском, Красноуфимском, Камышловском и Асбестовско,м районах. Результаты работы сведены в монографию «Опыт агрофизической характеристики почв на примере Центрального Урала». Эта работа удостоена впервые присуждавшейся премии Академии наук СССР имени проф. В.В. Докучаева. Помимо названной монографии составлена и передана Свердловскому Облисполкому инструкция по обработке почв Свердловской области.

В 1944 г. в Московском университете наряду с кафедрой почвоведения были открыты самостоятельные кафедры: физики и мелиорации почв (заведующий профессор Н.А. Качинский), химии почв (заведующий профессор Е.П. Троицкий) и агрохимии почв (заведующий академик Д.Н. Прянишников).

По возвращении университета в Москву в 1943 г. оборонная тематика кафедры физики и мелиорации почв сосредоточилась на задаче строительства аварийных водоемов на местном почвенно-грунтовом сырье. Часть этих исследований опубликована в статье Н.А. Качинского «Новое в теории о водонепроницаемых почвенно-грунтовых экранах».

На основе разработанной теории был построен ряд водоемов в черте Москвы, в том числе крупный водоем на центральном дворе университета (Моховая, 11), который успешно действовал в 1943 и 1944 гг. (строительством руководили Н.А. Качинский и А.Ф. Вадюнина).

Работы оборонного значения выполнялись также кафедрами почвоведения, агрохимии и химии почв. В них принимали участие: профессора И.Н. Антипов-Каратаев (руководитель работ), Н.П. Ремезов, доценты Н.Г. Зырин, Л.А. Зуев, Т.И. Евдокимова и др.

В период 1944—1945 гг. возобновляются территориальные почвенные обследования, проводимые кафедрой почвоведения. Так, Н.Н. Большее выполнил картирование почв Воскресенского района Московской области. Он же по заданию Государственного комитета обороны продолжал работы в помощь аэродромному строительству.

В военный период учебная деятельность университета по специальности почвоведения не прерывалась. За это время подготовлен значительный контингент специалистов-почвоведов и почвоведов-мелиораторов, физиков почв.

Отстояв Родину от фашистских захватчиков, советский народ все свои силы направил на залечивание ран войны, на восстановление разрушенных городов и предприятий, на новое строительство, на подъем сельского хозяйства. С новой энергией всколыхнулась трудовая жизнь и в Московском университете, в том числе и на почвенном отделении. В то время в университете уже было 5 почвенных кафедр: почвоведения, географии почв и рожденные в военное время кафедры физики и мелиорации почв, химии почв и агрохимии.

Коллективы кафедр почвоведения и географии почв под руководством профессоров В.В. Геммерлинга и Д.Г. Виленского приступили к завершению обширной работы, начатой еще в довоенное время, по обследованию участков Госсортосети. От начала этих работ до 1941 г. была исследована территория 1050 сорт участков. Для каждого из них составляли почвенную карту в крупном масштабе и почвенный очерк с характеристикой района обслуживаемого опытным участком. В послевоенный период добавочно изучено 260 участков для зерновых культур и 30 участков под плодово-ягодные насаждения.

Начиная с 1947 г., кафедра почвоведения включается в разработку комплексных почвенно-мелиоративных исследований, выполняемых по заданию Гидропроекта. Основные работы проводились в рамках Волго-Донской (1947-1950 гг., В.В. Геммерлинг, Д.Г. Виленский, Н.А. Качинский, П.Е. Соловьев, Н.Н. Болышев, Ф.И. Левин, Г.В. Добровольский, Г.Г. Еремин, С.А. Владыченский) экспедиции.

В 1949 г. все кафедры почвенного отделения геолого-почвенного факультета (за исключением кафедры грунтоведения) были переданы в систему вновь организованного биолого-почвенного факультета. В период 1949-1951 гг. кафедра почвоведения принимала активное участие в проведении комплексной экспедиции по полезащитному лесоразведению на трассе Камышин-Сталинград-Степное (ныне Элиста) (Н.Н. Болышев, Т.И. Евдокимова, Л.Н. Быкова). Почвенно-мелиоративные исследования были продолжены в Волго-Ахтубинской экспедици (1951-1954 гг., Н.П. Ремезов, П.Е. Соловьев, Т.И. Евдокимова). Основные теоретические выводы по вопросам генезиса пойменных почв и их мелиоративная характеристика изложены в монографии «Почвенно-мелиоративные исследования Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги» (Т.И. Евдокимова, К.И. Корнеева, С.А. Владыченский, 1958).

Большая работа была выполнена сотрудниками кафедры почвоведения и географии почв по сбору образцов почв и почвенных монолитов для экспозиции в музее землеведения в новом здании университета на Ленинских горах. В сборе образцов во всех почвенных зонах СССР в 1948-1951 гг. под руководством Н.П. Ремезова и Д.Г. Виленского участвовали И.В. Якушевская, П.Н. Чижиков, С.А. Николаева, Г.Г. Еремин и др.

В 1953 г. должность заведующего кафедрой занял член-корреспондент АН
СССР, профессор В.А. Ковда, который руководил ею до 1980 г.     

Кабинет рентгенографии почв в почвоведение (3-й семестр), основной курс почвоведения (5-й и 6-й семестры), специальные курсы по химии и физике почв, агрохимии, мелиорации почв, общему земледелию, биологии почв, географии почв, истории почвоведения (6-й, 7-й, 8-й и 9-й семестры).

Значительно расширены лабораторные занятия по всем разделам почвоведения. Введены по специальности почвоведения две академические и две производственные полевые практики. В результате этих практик студенты знакомились с главнейшими почвами СССР, с лабораторными и полевыми методами их изучения, с различными отраслями сельскохозяйственного производства и с использованием в нем данных почвоведения. На основе производственных практик собирался материал для экспериментальных дипломных работ. Студенческий коллектив все больше вовлекался в научную жизнь университета.

В этот период помимо почвоведов на кафедрах почвоведения и агрохимии читали лекции и руководили дипломными работами студентов выдающиеся ученые в области агрономии: создатель советской школы агрохимиков — Герой Социалистического Труда академик Д.Н. Прянишников, заслуженный деятель науки А.Н. Лебедянцев, профессора — А.Г. Дояренко, А.Н. Лебедев, П.А. Некрасов, академик В.П. Мосолов.