МГУ имени М.В. Ломоносова является оператором карбонового полигона «Чашниково» и активно участвует в реализации одноименного проекта Министерства науки и высшего образования РФ.

Одной из важнейших задач в рамках реализации плана работ на карбоновом полигоне «Чашниково» является организация системы инструментального круглогодичного мониторинга газообмена в системе почва-растения-атмосфера на основе учёта эмиссии парниковых газов, динамики биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почвы. Основная цель этих работ заключается в количественной оценке пространственно-временной изменчивости потоков парниковых газов и комплекса сопутствующих показателей на карбоновом полигоне в Московской области. Измерения потоков СО2 из почв полигона проводятся с февраля 2023 года в разных типах ландшафтов (хвойные и хвойно-широколиственные леса, агроландшафты с многолетними травами и черным паром, луга).

На карбоновом полигоне МГУ помимо мониторинга эмиссии парниковых газов разрабатываются низкoyглepoдные стратегии природопользования, лесовосстановительные и агрономические технологии, направленные на долгосрочное депонирование атмосферного углерода в лесных, пойменных и аграрных ландшафтах южной тайги Европейской территории России. Также проводится комплекс мероприятий, направленный на развитие инфраструктуры полигона, приобретение необходимого измерительного оборудования, проведение учебных и образовательных мероприятий.

Больше актуальной информации: https://carbon.msu.ru/news/

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: