Почвы, виноград, вино

Валентин Георгиевич Унгурян защитил диссертацию в МГУ на тему "Ампелопедология" (требования к почвам под виноградниками). После защиты он в гостинице "Университетская" прочел в избранном кругу лекцию о винах и коньяках Молдавии, с демонстрацией "объектов", где четко разъяснил все особенности сухих, крепленных вин, простых и марочных коньяков. Неискушенных в виноделии слушателей поразило, что вино имеет тело. И жены их потом долго удивлялись о каком теле говорят их мужья, приехавшие после защиты домой. Аналогичная история была в Почвенном институте с защитой докторской диссертацией одного соискателя из Ростова на Дону, проф. Акимцева. Диссертация называлась "Почвы, виноград, вино". И образцы всех трех компонентов системы были выставлены на столах и изучались во время защиты.
 Феликс Рувимович Зайдельман, профессор ф-та почвоведения МГУ, был в командировке в г. Кирове, в самый разгар застоя. Зашел на базар. Все прилавки были пусты. Стоял лишь одиноко мужчина, и перед ним лежали металлические змеевики (для перегонки самогона). «А это для чего?» - спросил Феликс Рувимович. Мужчина удивленно посмотрел на непонятливого покупателя: - «Для крекинга нефти».