ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МИНЕЕВ

25.04.1931 – 1.09.2016

1 сентября  2016 г. после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый-агрохимик заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН, Заслуженный профессор Московского университета, лауреат  премии РАН имени Д.Н. Прянишникова, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ

Родился Василий Григорьевич 25 апреля 1931 года на хуторе Какичев  Белокалитвенского района Ростовской области. По окончании 7 классов поступил в Лабинский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого был принят в Азово-Черноморский СХИ, который закончил с отличием. В 1954 г. поступил в аспирантуру в Воронежский СХИ. До 1972 г. вся его научная, педагогическая и организационная деятельность была связана с этим институтом.

В 27 лет (1958 г.) он назначен директором опытной станции Воронежского СХИ. В 1964 г. в Воронежском СХИ впервые открывают факультет агрохимии и почвоведения, возглавить его поручают  Василию Григорьевичу. В 33 года он – декан факультета, через 4 года – проректор по научной работе Воронежского СХИ имени К.Д. Глинки. В 1968 г. Василий Григорьевич защищает докторскую диссертацию на тему: «Системы удобрения озимой пшеницы в Центрально-черноземной зоне». В 1969 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 1972 г. В.Г. Минеев  работал во Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения (ВИУА) имени Д.Н. Прянишникова на должности заместителя директора и руководителя отдела Географической сети опытов с удобрениями, а с 1974 г. в течение 12 лет – директором  ВИУА.

В 1985 г. Василий Григорьевич был избран вице-президентом ВАСХНИЛ и назначен председателем Президиума отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. На этом посту он работал до 1988 г.

В последующие годы он выполнял различные обязанности, в том числе: Представитель СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ  в Координационном научном центре по проблеме “Минеральные удобрения”; член Комитета по Государственным премиям в области науки и техники при Президенте Российской федерации; член Бюро отделения земледелия РАСХН;  член Президиума общества почвоведов имени В.В.Докучаева и руководитель IV Комиссии по агрохимии и плодородию почв. С 1979 г. Василий Григорьевич бессменно возглавлял в качестве председателя секцию агрохимии ВАСХНИЛ, а затем РАСХН.

С 1978 г. В.Г. Минеев работал по совместительству в должности профессора кафедры агрохимии (с 2009 г. агрохимии и биохимии растений), а с мая 1979 г. и до настоящего времени Василий Григорьевич заведовал этой кафедрой в Московском университете.

В.Г. Минеев опубликовал более 500 научных работ, в том числе 30 монографий, большое количество методических рекомендаций и практических разработок.

В.Г. Минеев  создал крупную научную школу в агрохимии, подготовив более 60 кандидатов и 27 докторов наук, был почетным доктором и профессором Белорусской, Брянской, Кубанской и Азербайджанской сельскохозяйственных академий.

Свой путь служения агрохимической науке В.Г.Минеев описал в автобиографической монографии «Тернистый путь к вершине науки», вышедшей в 2016 г.

В.Г. Минеев постоянно вел активную научно-организационную работу по сохранению и развитию агрохимии в России. С 2006 по 2015 В.Г. Минеев был Президентом Содружества ученых агрохимиков и агроэкологов, созданного по инициативе ученых России, Казахстана, Беларуси и Украины в 2006 году.

Научно-педагогическая  деятельность В.Г. Минеева отмечена  наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», другими медалями. Он лауреат премий: Государственной премии РФ в области науки и техники, Совета Министров СССР, имени М.В.Ломоносова,  имени Д.Н. Прянишникова, Золотой медали К.К. Гедройца. В 1997 г. Указом Президента РФ ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Память о Василии Григорьевиче навсегда сохранится в сердцах его  учеников и коллег в России и странах СНГ.

Факультет Почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Кафедра агрохимии и биохимии растений