Василий Григорьевич Минеев заведовал кафедрой агрохимии МГУ имени М.В.Ломоносова с 1979 г. до своей кончины в 2016 г.
В.Г. Минеев широко известен в нашей стране и за рубежом как выдающийся ученый-агрохимик, внесший значительный вклад в развитие теории питания растений и применения удобрений и открывший новое направление в агрохимической науке – экологическую агрохимию. В трудах В.Г. Минеева о взаимосвязях в системе почва–удобрение–растение–климат  агрохимия предстает как фундаментальная естественнонаучная дисциплина.
Широкий, масштабный подход ко всем рассматриваемым вопросам, как в научных исследованиях, так и на общественном и педагогическом поприще, открытость ко всему новому неизменно отличали деятельность Василия Григорьевича. В сочетании с неисчерпаемой энергией и огромной трудоспособностью они определяли его характер как исследователя, организатора науки, педагога.

Image

Василий Григорьевич Минеев родился 25 апреля 1931 г. на хуторе Какичев Белокалитвенского района Ростовской области. После 7 классов обучения поступил в Лабинский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого с отличием был принят в Азово-Черноморский СХИ.
В 1954 г. поступил в аспирантуру Воронежского СХИ. До 1972 г. вся его научная, педагогическая и организационная деятельность была связана с этим институтом.
В 27 лет (1958 г.) он был назначен директором опытной станции Воронежского СХИ. Когда в 1964 г. в Воронежском СХИ впервые открывают факультет агрохимии и почвоведения, возглавить его поручают Василию Григорьевичу.
В 33 года он декан факультета, через 4 года – проректор по научной работе Воронежского СХИ имени К.Д. Глинки.
Начало научного пути В.Г.Минеев посвятил исследованию вопросов повышения качества и урожайности пшеницы, уделяя преимущественное внимание физиолого-биохимическим основам формирования качества зерна, роли систем удобрения в этих процессах. В 1968 году Василий Григорьевич защищает докторскую диссертацию на тему: «Системы удобрения озимой пшеницы в Центрально-Черноземной зоне». В 1969 г. ему было присвоено ученое звание профессора, а в 1984 г. за цикл работ по проблеме «Агрохимия и качество пшеницы» присуждена премия имени Д.Н. Прянишникова.
Глубокое, комплексное исследование этой важнейшей научно-практической задачи сельскохозяйственного производства уже в те годы выдвинуло В.Г.Минеева в авангард агрохимической науки: в 1964 г.  он становится деканом факультета агрохимии и почвоведения Воронежского СХИ, а в 1968 г. занимает должность проректора института по научной работе и заведующего кафедрой агрохимии. В 1972 г. В.Г.Минеев был приглашен в Москву для работы в ВИУА имени Д.Н.Прянишникова на должность заместителя директора и руководителя отдела Географической сети опытов с удобрениями, и с 1974 г. он становится директором ВИУА. Это было время подъема агрохимических исследований, и В.Г. Минеев всемерно способствует их развитию в институте и Географической сети.
В 1985 г. Василий Григорьевич был избран вице-президентом ВАСХНИЛ и назначен председателем Президиума отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. На этом посту он работал до 1988 г. В последующие годы он принимал самое широкое и деятельное участие в организации агрохимических исследований, работая в различных общественных и правительственных организациях в нашей стране и за рубежом, в том числе: являлся Представителем СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ в Координационном научном центре по проблеме «Минеральные удобрения»; членом Комитета по Государственным премиям в области науки и техники при Президенте Российской Федерации; членом Бюро отделения земледелия РАСХН; членом Президиума общества почвоведов имени В.В.Докучаева и руководителем IV Комиссии по агрохимии и плодородию почв. С 1979 г. Василий Григорьевич бессменно возглавлял в качестве председателя секцию агрохимии ВАСХНИЛ, а затем РАСХН.
С 1978 г. Василий Григорьевич по приглашению Н.С.Авдонина становится профессором кафедры агрохимии МГУ имени М.В.Ломоносова (с 2009 г. – кафедры агрохимии и биохимии растений). После кончины Н.С.Авдонина в мае 1979 г. он принимает заведование этой кафедрой.
В период работы на кафедре В.Г. Минеев окончательно оформил давно вынашиваемые им идеи об экологической роли агрохимии и ее ключевом положении в череде агрономических наук. В.Г. Минеев, руководствуясь масштабным подходом к исследованиям в агроэкосистемах, на основании результатов многолетних стационарных опытов переосмыслил значение агрохимии как мощного средства комплексного воздействия на окружающую среду. Вопреки устоявшемуся не только в общественном, но и в научном сознании ложному представлению об исключительно негативном воздействии агрохимических средств на биосферу, Василий Григорьевич показал, что минеральные удобрения представляют собой единственное реальное средство поддержания плодородия почвы, биогеохимического баланса биогенных элементов, в конечном счете – устойчивости агроэкосистем и устойчивого развития общества.
Эти вопросы были освещены в ряде фундаментальных монографий: «Почва, климат, удобрение и урожай» (соавтор В.Д. Панников,1987), «Агрохимия и биосфера» (1984), «Химизация земледелия и природная среда» (1990), «Биологическое земледелие и минеральные удобрения», «Агрохимия, биология и экология почвы» (соавтор Е.Х. Ремпе, 1990), «Биологическое земледелие и минеральные удобрения» (соавторы Б.Дебрецени, Г.Мазур, 1993), «Агрохимия и экологические функции калия» (2000). В трудное для всей Российской науки переломное время глубокий взвешенный анализ экологических функций удобрений во многом позволил преодолеть негативное отношение к агрохимии в обществе, сохранить и продолжить развитие агрохимических исследований в России.
За цикл работ по экологическим проблемам агрохимии в 1995 г. Ученый совет МГУ присудил Василию Григорьевичу премию имени М.В. Ломоносова.
В.Г. Минеев всячески вел активную научно-организационную работу по сохранению и развитию агрохимии в России, стремился к интегрированию агрохимических исследований. С этой целью была создана Международная ассоциация агрохимиков и агроэкологов “Агроэколас», которую Василий Григорьевич возглавлял в 1991–2000 г. В 2006 г. В.Г. Минеев был избран Президентом Содружества ученых агрохимиков и агроэкологов, объединившего  ученых-агрохимиков и агроэкологов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Польши, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Абхазии. В 2008 г. по его инициативе организовано издание журнала «Проблемы агрохимии и экологии», включенного в список ВАК.
Идеи В.Г. Минеева о разносторонних связях агрохимии с широким кругом естественнонаучных дисциплин, продолжали традицию, начатую еще Д.Н.Прянишниковым, и воплощались в новых направлениях деятельности возглавляемой им кафедры, тесной интеграции с исследованиями в смежных отраслях знания: биохимии растений, микробиологии, геохимии; в расширении круга преподаваемых дисциплин, что нашло отражение в переименовании кафедры агрохимии в кафедру агрохимии и биохимии растений.
В 1988 г. он издал учебное пособие «Экологические проблемы агрохимии», а затем – учебник «Агрохимия» для университетов (1990, 2004 и 2006), в котором освещаются современные представления о применении удобрений и их роли в агроэкосистемах. Эти издания были награждены в 1996 г. Президиумом РАСХН Золотой медалью имени К.К. Гедройца.
Под его руководством были подготовлен и издан «Практикум по агрохимии» (1989, 2001), охватывающий широкий спектр методов, применяемых в агрохимических исследованиях.
В 2005 г. педагогическая деятельность В.Г. Минеева была отмечена премией имени М.В.Ломоносова.
В период 2002–2010 гг. Василий Григорьевич Минеев издает трехтомный труд «История и состояние агрохимии на рубеже XXI века», суммирующий достижения агрохимии от зарождения этой науки и до наших дней.
В завершающей, третьей, книге этого колоссального исчерпывающего труда он воздает должное своим современникам-агрохимикам, которые в трудное для науки время конца XX и начала XXI веков своим самоотверженным трудом не позволили уничтожить агрохимическую науку и сумели с честью продолжить исследования своих славных предшественников. Можно без преувеличения сказать, что среди этих самоотверженных подвижников науки одно из первых мест принадлежит В.Г.Минееву.
В.Г. Минеев создал крупную научную школу в агрохимии, подготовив более 60 кандидатов и 27 докторов наук, многие из которых занимают руководящие посты в ВУЗах, НИИ, Агрохимслужбе.
В.Г. Минеев опубликовал более 500 научных работ, в том числе 30 монографий, большое количество методических рекомендаций и практических разработок.
Свой путь служения агрохимии В.Г. Минеев описал в автобиографической монографии «Тернистый путь к вершине науки», вышедшей незадолго до его кончины.
Научно-педагогическая деятельность В.Г. Минеева отмечена наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», другими медалями. Он лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, за цикл работ «Функционально-экологические основы изучения, охраны, повышения плодородия почв и рационального использования почвенных ресурсов» (2002), Первой премии Совета Министров СССР (1979), премии им. Д.Н. Прянишникова (1984), дважды лауреат премии им. М.В. Ломоносова (1995, 2007), Золотой медали К.К. Гедройца. В 1997 г. Указом Президента РФ ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».