Новости кафедры физики и мелиорации почв

14.12.2023 (четверг) в 15:00 в аудитории М2 состоится день открытых дверей кафедры физики и мелиорации почв.

Что вас ждет?
⚡Выступление зав.кафедрой физики почв Аминат Батальбиевны Умаровой об учебном процессе на кафедре
⚡Выступление студентов кафедры о направлениях научных исследований
⚡Интеллектуальная игра для всех пришедших! (нужна регистрация для студентов - участников https://forms.gle/EL56J4VzHk37AMNY6)

Ждем Вас на дне открытых дверей! Особенно студентов 2 курса. Можно будет задать любые интересующие вопросы. По вопросам зачисления на кафедру просим связаться с учебным секретарем кафедры Анастасией Игоревной Гасиной

30 ноября в 16:00 состоится заседание научного семинара «Сравнение метода поро-сетевых моделей и уравнения ван Генухтена-Муалема для определения коэффициента влагопроводности» в рамках совместной работы комиссии Общества почвоведов имени В.В. Докучаева «Физика почв» и факультета почвоведения МГУ. 
Спикером выступит аспирант 3-го года обучения Кирилл Дмитриевич Толстыгин
Работа семинара состоится в очно-дистанционном формате по адресу: Ленинские горы, д.1, стр.12, факультет почвоведения МГУ, кафедра физики и мелиорации почв, аудитория 193.
По вопросам участия просим писать на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
Работа семинара  приурочена к празднованию 270-летия МГУ и работе дискуссионного клуба кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ  «Разговор на равных»

23 ноября в 12:40 состоится заседание научного семинара «Особенности функционирования почв юга Дальнего Востока» в рамках совместной работы комиссии Общества почвоведов имени В.В. Докучаева «Физика почв» и факультета почвоведения МГУ.

Спикером выступит Виктория Андреевна Семаль, кандидат биологических наук, доцент ВАК по специальности «почвоведение», доцент кафедры почвоведения Института Мирового океана ДВФУ, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, директор Приморского регионального отделения Лиги преподавателей высшей школы.

Работа семинара состоится в очно-дистанционном формате по адресу: Ленинские горы, д.1, стр.12, факультет почвоведения МГУ, кафедра физики и мелиорации почв, аудитория 193.

По вопросам участия просим писать на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Работа семинара  приурочена к празднованию 270-летия МГУ и работе дискуссионного клуба кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ  «Разговор на равных»

Ученые факультета почвоведения МГУ изучили деформационные свойства почв разного генезиса на территории городского округа Сыктывкар Республики Коми. Деформационные свойства различных веществ, включая их текучесть, исследуются реологическими методами. Реология (от греч. Ρέος «течение, поток» + λόγος «учение, наука») находит широкое применение в медицине, фармакологии, пищевой промышленности и в строительной индустрии, обусловливая связность или текучесть в том числе и многих привычных для нас вещей: средства для уборки для дома, косметические средства, кондитерские продукты, масла. Применительно к почвам, реологические свойства определяют их устойчивость к внешним нагрузкам. И если для естественных и пахотных почв деформационные свойства достаточно хорошо изучены, то реологическое поведение городских почв мало представлено в научной литературе. Особенно актуальным является вопрос устойчивости промерзающих почв северных регионов при строительстве зданий и дорог, для решения вопросов создания здоровой городской среды путем озеленения территорий. Были проведены исследования реологических свойств верхних горизонтов почв, которые выявили, что они весьма отличаются по деформационным характеристикам. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение» (DOI: 10.55959/MSU0137-0944-17-2023-78-3-115-124).

С 2 по 6 октября в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске прошла Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 55-летию учреждения. Софья Огородняя и Риана Ахметзянова приняли участие в работе конференции.

Одна из участниц конференции, Риана Ахметзянова, поделилась впечатлениями от поездки в Новосибирск:

«Сибирские коллеги чрезвычайно гостеприимны, встретили очень тепло. В рамках конференции я представляла свой доклад "Изменение физических, химических и биологических свойств урбанозема при использовании различных мульчирующих субстратов" в секции "Биологическая продуктивность естественных и нарушенных экосистем". Доклад Софьи Огородней "Методические аспекты физического обеспечения математических моделей движения влаги в почве" был прочитан в секции "Почвенно-физические свойства и режимы".

Также мы поучаствовали в работе секции рекультивация и самовосстановление нарушенных земель. Заслушали много интересных докладов коллег из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Салехарда, Томска и других городов и регионов.

Помимо работы в секциях, мы посетили музей института почвоведения и агрохимии, а также приняли участие в полевой экскурсии, познакомившей нас с сибирскими черноземами. Сотрудники лаборатории географии и генезиса почв подробно рассказали об особенностях, например, о формировании бескарбонатного метаморфического горизонта, который в европейских черноземах не выделяется. Крайне познавательно было поучаствовать в дискуссиях, возникших во время экскурсии».

Петр Михайлович Сапожников, ведущий научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв, принял участие в работе государственных аттестационных комиссий Дальневосточного государственного университета в качестве председателя ГАК по направлениям подготовки 06.03.02 «Почвоведение» (бакалавриат) и 06.04.02 «Почвоведение» (магистратура).

К защите были представлены работы, посвященные как классическим тематикам (агрохимические и агрофизические свойства почв, экология и генезис почв), так и новым научным направлениям (экологическое и газогеохимическое состояние аквапочв, дыхание растений, биочар как низкоуглеродная технология, земельно-правовые нарушения и цифровизация сельского хозяйства).

Поскольку ДВФУ также является оператором карбонового полигона, то часть выпускных работ касалась оценки эмиссии парниковых газов. В 2023 году на направлении бакалавриата открыт новый профиль «Архитектура экосистем», который позволит подготовить междисциплинарных специалистов с учетом климатической повестки.

21 апреля состоялось заседание научного семинара «Сорбционные и микроструктурные характеристики почв разного генезиса» в рамках работы комиссии Общества почвоведов им В.В. Докучаева «Физика почв».

«Изучение структуры почв с позиций современных инструментальных методов является одним из перспективных направлений физики почв. На семинаре мы обсудили взаимосвязь сорбционных свойств почв и устойчивости структуры к внешнему воздействию. И что самое ценное - обменялись опытом и обсудили возможные направления дальнейших исследований. Среди участников было приятно увидеть наших коллег из других научных организаций», - рассказывает спикер семинара, научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Мария Михайловна Широян.

Впервые за долгое время работа семинара прошла в очном формате.

 

Спасибо всем участникам семинара за активную работу!

21 октября 2022 г. одному из старейших сотрудников факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Ивану Ивановичу Судницыну исполняется 90 лет. Мы от души поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья и долгих лет жизни!

Иван Иванович – ведущий научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв, профессор, доктор биологических наук. И.И. Судницыну присуждены правительственные награды: премия Президента РФ в области образования (2005) и почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2006). 

Иван Иванович за долгие и плодотворные годы своей работы опубликовал 330 научных работ, в том числе 20 монографий и 10 авторских свидетельств на изобретения. По итогам этих работ им было создано новое научно-исследовательское направление – экологическая гидрофизика почв, являющееся теоретической основой для разработки методов повышения плодородия почв. За время работы на факультете под руководством Иван Ивановича защищены 30 дипломных работ и 20 кандидатских диссертаций.  На протяжении более 20 лет Иван Иванович является экспертом Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». 

Иван Иванович был отмечен премией Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1980), почетной грамотой МГУ им. М.В. Ломоносова (1980), Ломоносовской премией МГУ им. М.В. Ломоносова (1982), ему присуждено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета» (1999). 

Кафедра физики и мелиорации почв факультета почвоведения Московского университета имени М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в конференции  «Лев Оскарович Карпачевский. Более полувека в науке и поэзии» посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственной премии, заслуженного научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Льва Оскаровича Карпачевского.

Конференция запланирована на 27 декабря 2021 г. в дистанционно-очном формате.  

 

Заявки на участие, вопросы и предложения просим направлять на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ответственным секретарям конференции: Хайдаповой Д.Д. и Макаровой Е.П.

 

Факультет почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провел Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Лизиметрические исследования в почвоведении и экологии», которая состоялась 18-20 октября 2021 г. Конференция была посвящена 60-летию основания уникальных научных установок (УНО) больших лизиметров и инструментальных площадок Почвенного стационара факультета почвоведения и проходила в дистанционном формате.

В своем вступительном слове президент факультета почвоведения член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор С.А. Шоба вспомнил сотрудников факультета, которые вложили много сил в создание и в работу лизиметров: Н.А. Качинского, Е.А. Дмитриева, А.П. Лобутева и других: «Лизиметрический метод давно вошел в практику почвенных исследований во многих странах мира. В Московском университете на факультете почвоведения по инициативе профессора Н.А. Качинского созданы сложные и уникальные научные установки. На лизиметрах ведутся научно-исследовательские работы, защищены докторские и кандидатские диссертации, множество курсовых работ.  Наши лизиметры - неотъемлемая часть учебного процесса».

Начала свою работу Всероссийская научная конференция с международным участием

ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛИЗИМЕТРИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Конференция посвящена 60-летию основания уникальных научных установок (УНО) больших лизиметров и инструментальных площадок Почвенного стационара факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

С работами участников постерной сессии можно ознакомиться ниже.

Вопросы к постерам направлять на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Вложения:
Скачать этот файл (3инф_письмо_лизиметры2021.pdf)3инф_письмо_лизиметры2021.pdf244 Кб
Скачать этот файл (АбдуллаевСовременное мелиоративное состояние орошаемых почв голодной степи и пут)АбдуллаевСовременное мелиоративное состояние орошаемых почв голодной степи и пут1050 Кб
Скачать этот файл (Анисимов В.С. Оценка запасов подвижного и доступного растениям цинка.pdf)Анисимов В.С. Оценка запасов подвижного и доступного растениям цинка.pdf1593 Кб
Скачать этот файл (Демидов В.В., Кухарук Е.С. Оценка водопроницаемости и эродируемости чернозема ти)Демидов В.В., Кухарук Е.С. Оценка водопроницаемости и эродируемости чернозема ти480 Кб
Скачать этот файл (Ежелев З.С. Миграция нефтепродуктов в почве.pdf)Ежелев З.С. Миграция нефтепродуктов в почве.pdf920 Кб
Скачать этот файл (Кокорева, Белик (1).pdf)Кокорева А.А.Белик Экспериментальное исследование и математическое моделирование2830 Кб
Скачать этот файл (Кокорева, Белик.pdf)Кокорева А.А.Белик Экспериментальное исследование и математическое моделирование2832 Кб
Скачать этот файл (Кузнецова А.И., Лукина Н.В. Сравнительная оценка концентрации органического угро)Кузнецова А.И., Лукина Н.В. Сравнительная оценка концентрации органического угро804 Кб
Скачать этот файл (КузнецоваА.И, и др. Оценка выноса углерода почвенными водами на прмере лесов бря)КузнецоваА.И, и др. Оценка выноса углерода почвенными водами на прмере лесов бря3235 Кб
Скачать этот файл (Лизиметры конфа Сефилян 2021.pdf)Сефилян А.Р., Умарова А.Б. Анализ научной литературы по лизиметрическим исследов2524 Кб
Скачать этот файл (Милановский.pdf)Милановский Е.Ю., Тюгай З.Н., Юдина А.В., Яшин М.А. Накопление растворенного орг672 Кб

На пятой международной научно-практической конференции "Почва как связующее звено функционирования природных и антропогенно-преобразованных экосистем" состоялись выступления сотрудников факультета почвоведения Ковалевой Н.О., Ковалева И.В., Заварзиной А.Г. и Макеева А.О. Конференция проходила 23-29 августа в г. Иркутске и была посвящена 90-летию кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ИГУ и Году Байкала.

В рамках конференции прошел ряд полевых экскурсий. Участники были тепло встречены организаторами конференции.

Со сборником материалов конференции можно ознакомиться в прикрепленном файле.

В июне 1941 будущий лауреат Нобелевской премии Л.Д. Ландау и академик Б.В. Дерягин опубликовали в Журнале экспериментальной и теоретической физики статью, где была априори постулирована зависимость между давлением влаги и толщиной пленки раствора электролита, прилегающего к электрически заряженной поверхности твердой фазы. Именно такая ситуация существует и в почвах. Через 25 лет в  книге И.И. Судницына «Новые методы оценки водно-физических свойств почв и влагообеспеченности леса», М.: Наука, 1966) удалось не только более подробно теоретически вывести зависимость между давлением влаги и влажностью почв, но и показать ее справедливость на примере всех основных зональных почв Европейской территории России.
Вложения:
Скачать этот файл (SudnitsynMarsmon1 (2).docx)SudnitsynMarsmon1 (2).docx740 Кб

   Все выпускники - магистры 2021 - краснодипломники! 

 Маша Корытина, Вероника Большакова, Вера Токмакова и Кирилл Толстыгин получили заслуженные красные дипломы. 

  Мы от души желаем ребятам найти свое призвание, добиться профессиональных успехов и не забывать университетских друзей.

 

!!!Завтра 2 декабря в 14:00 в рамках темы: "Презентация работ кандидатов на соискание премии имени М.В. Ломоносова за научные работы" состоится доклад д.б.н., проф. Андрея Валентиновича Смагина  
 
"ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЧВЕННОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ: ТЕОРИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ"
 
Все желающие могут послушать доклад  через youtube, пройдя по ссылке https://expert.msu.ru/lomonosov

Работа наших коллег, работающих в большой летней  экспедиции Сыктывкар-Краснодар-Майкоп-Сочи-Крым, не осталась незамеченной местными СМИ.

Репортаж о работе в КУбГАУ можно посмотреть по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=-pvNRYMoeIs&feature=youtu.be

А о совместной работе ФГБУН "НИИСХ Крыма" можно прочитать в 29 выпуске бюллетеня "Агрокрым".

 

Вложения:
Скачать этот файл (АгроКрым_№29_Color.pdf)АгроКрым_№29_Color.pdf8950 Кб