Новости кафедры общего земледелия и агроэкологииДень открытых дверей на кафедре Общего земледелия и агроэкологии!
Вторник, 19 марта, в 17:00 в ауд. 498-у
Приглашаются все студенты 2-го курса!
В соответствии с приказом № 1356 от 28 ноября 2016 г. 5 и 6 декабря 2016 года в аудитории 01 Главного здания проводится специальная сессия с докладами кандидатов на премию для представления их работ широкой научной общественности.
Сотрудниками кафедры: М.И. Кондрашкиной, В.Ф. Басевичем, О.И. Филипповой и Л.К. Батуриной, - впервые для студентов-экологов 3 курса проведена производственная практика "Экология агроценозов".
Студенты познакомились с морфологическим строением и особенностями возделывания зерновых хлебов, основными группами сорняков, освоили диагностику обеспеченности растений элементами питания по методике Магницкого и научились грамотно составлять севообороты. Также студенты получили представление о функционировании агроценозов. На примере дерново-подзолистых почв они изучили особенности трансформации пахотного горизонта при переходе сельхозугодий в залежь. Студенты проявили искреннюю заинтересованность.
Заходите к нам на кафедру, если у вас остались вопросы, будем рады вас видеть.
Председателем секции была доцент кафедры к.б.н. Кондрашкина Марина Иосифовна, научным руководителем и консультантом д.б.н., доцент Самсонова Вера Петровна, ученым секретарем научный сотрудник к.б.н. Дядькина Светлана Евгеньевна. Ребята выступали с докладами, отвечали на вопросы. В результате были отобраны победители секции. Первое место присуждено ученице 9 класса из Якутского города Олекминска Залесской Елизавете за работу «Характеристика особенностей фенологических сезонов на территории Олекминского заповедника». Трое участников представлены для участия в выставке проектов в университете им. Баумана. Членом жюри на выставке от нашей кафедры была Дядькина Светлана Евгеньевна. Список студентов 2-го курса, зачисленных на кафедру общего земледелия и агроэкологии в 2016 году
![]()
Целью проекта является разработка линейки «зеленых» агрохимикатов на основе экологически безопасного гуминового сырья, которые могут быть использованы для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
Предлагаемые к разработке «зеленые» агрохимикаты включают в себя высокотехнологичные мелиоранты на основе силоксан-гуминовых комплексов, а также микроудобрения нового поколения на основе биодоступных форм микроэлементов, наноинкапсулированных в матрице гуминовых веществ.
В декабре 2015 г. была опубликована рабочая тетрадь по курсу "Информационные технологии", читаемому магистрам 1-га обучения на ф-те почововедения и ф-те ПАЭ РГАУ_МСХА им. К.А. Тимирязева. Основное внимание уделено вопросам анализа данных, получаемых в агропочвенных и экологических исследованиях с помощью современных программных средств Microsoft Excel и Statistica. Теоретическая часть посвящена вопросам применения информационных технологий в почвоведении и экологии в широком смысле. Практические занятия посвящены анализу одной выборки с данными распределенными нормально и отличающимися от нормального, сравнению группы средних, расчету НСР, корреляции и регрессии.
|
|