БИОХИМИЯ КАЧЕСТВА КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Автор-составитель: д.б.н., в.н.с. Л.П. Воронина
Аннотация:
Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области химического, биохимического, физико-химического анализа для контроля качества продукции растениеводства с учетом экологических факторов в ходе вегетации, а также с учетом технологий хранения и производства. Программа включает теоретические аспекты по критериям качества продукции растениеводства, их оценку по уровню содержания макро- и микрокомпонентов, токсикантов с учетом требований экологической безопасности и особенностей качественного и количественного состава, нацелена и на организацию научной работы в области контроля и управления за качеством продукции.
Содержание курса:
Введение.
Применение достижений биохимии в промышленности, медицине, сельском хозяйстве.
Раздел 1. Состав, строение и биологические функции основных органических веществ
Тема 1. Роль углеводов в жизнедеятельности организмов и формировании качества сельскохозяйственной продукции.
Тема 2. Основные разновидности липидов и их значение для растений.
Тема 3. Состав, строение и функции основных групп фосфолипидов.
Тема 4. Строение, свойства и классификация аминокислот. Роль аминокислот в обмене азотистых веществ организмов.
Тема 5. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков и её биологическое значение.
Раздел 2. Биохимия качества зерновых культур.
Тема 1. Содержание и состав белков в продуктах растительного происхождения.
Тема 2. Биохимические процессы и ферменты спиртового брожения.
Тема 3. Реакции цикла Кальвина и первичный синтез углеводов в растении. Биохимические реакции дыхания у растений и их роль.
Тема 4. Химический состав зерна злаковых культур.
Раздел 3. Биохимия качества зерна зернобобовых культур
Тема 1. Пути образования аминокислот у фототрофных и хемотрофных организмов.
Тема 2. Химический состав зерна зернобобовых культур. Особенности состава белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ в семенах бобовых растений. Биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении зерна.
Раздел 4. Биохимия качества и химический состав семян масличных растений
Тема 1. Механизмы образования глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Тема 2. Химический состав семян масличных растений.
Раздел 5. Биохимия качества клубней картофеля
Тема 1. Синтез и превращения моносахаридов. Механизмы образования олигосахаридов и полисахаридов.
Тема 2. Химический состав клубней картофеля.
Раздел 6. Биохимия и химический состав корнеплодов
Тема 1. Химический состав корнеплодов.
Тема 2. Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на накопление сахаров, витаминов и азотистых веществ в корнеплодах.
Раздел 7. Биохимия качества и химический состав овощей
Тема 1. Биохимическая характеристика органических кислот.
Тема 2. Химический состав овощей.
Тема 3. Роль витаминов в обмене веществ организмов и их значение в питании человека и кормлении сельскохозяйственных животных.
Раздел 8. Биохимический состав плодов и ягод.
Тема 1. Химический состав плодов и ягод.
Тема 2. Формирование вкуса, аромата и питательных свойств плодов и ягод.