заведующий кафедрой, профессор РАН (2015), доктор биологических наук (2011), кандидат биологических наук (1991). 
Имеет 25-летний стаж научно-педагогической работы, возглавлял лабораторию географических закономерностей действия удобрений и информационного обеспечения Географической сети опытов с удобрениями во ВНИИ агрохимии имени Д.Н.Прянишникова – основную экспериментальную базу по применению удобрений в сельском хозяйстве, объединяющую более 300 полевых стационарных опытов.  
Ведущий научный сотрудник кафедры агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова с апреля 2016 г., и.о. заведующего кафедрой с ноября 2016 г., заведующий кафедрой с ноября 2017 г. 
Имеет 236 научных публикаций, включая 26 коллективных монографий, 55 статей в профильных рецензируемых научных журналах, в т.ч. 21 - в  международных. Текущий индекс Хирша по базе WoS составляет 9, Scopus – 11, РИНЦ – 23. За последние 5 лет опубликована 81 работа, в т.ч. 10 работ, индексируемых WoS Core Research, 45 – РИНЦ. По базе WoS имеет более 1000 цитирований и включен в список «Корпуса экспертов». 
Основное направление научной работы В.А.Романенкова – оценка и прогноз запасов углерода в пахотных почвах с учетом взаимосвязей между урожайностью культур и почвенным плодородием, приемов оптимизации минерального питания растений и глобальным изменением климата.   В докторской диссертации впервые с учетом нестационарности климата комплексно исследованы возможности управления почвенным плодородием на основе применения систем удобрений в севооборотах, впервые получены оценки запасов углерода в пахотных почвах с учетом взаимосвязей между урожайностью культур и почвенным плодородием с учетом приемов оптимизации минерального питания растений, дифференцированная в соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием, административным делением, типами почв и их свойствами. Обоснован учет влияния изменений климата на устойчивое сельскохозяйственное производство по двум важнейшим направлениям: непосредственно – через зависимость «погода – урожай» и опосредовано – через связи «погода – углеродный пул почвы – урожай». Постановка и решение подобных задач впервые реализованы для условий Нечерноземной зоны Европейской части России. 
Материалы Романенкова В.А.  использовались для подготовки ряда коллективных монографий: «Глобальные проявления изменений климата в агропромышленной сфере», «Биоклиматический потенциал России: методы мониторинга в условиях изменяющегося климата», «Биоклиматический потенциал России: меры адаптации в условиях изменяющегося климата». С его участием проведена регистрация 10 баз данных в Федеральном институте промышленной собственности и получены свидетельства о государственной регистрации.
Поддерживает научные связи с научными сотрудниками других кафедр факультета и научных учреждений, а также активно участвует в программах международного научного сотрудничества. Результаты исследований докладываются на международных и всероссийских конференциях и совещаниях, за последние 5 лет сделано 11 устных и приглашенных докладов на конференциях, проведенных в России и 14 устных и приглашенных докладов на конференциях, проведенных за рубежом.
Читает следующие курсы: общий курс для студентов по отделению почвоведение «Агрохимия», спецкурсы «Современные представления о питании растений и научных принципах системы удобрения», «Введение в агроландшафтоведение», курс МФК «Питание растений – глобальные выгоды и угрозы для цивилизации». Ведёт преподавательскую деятельность  с 2012 г., на должности профессора РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Им разработан и преподавался студентам третьего курса бакалавриата курс «Ландшафтное земледелие».
Романенков В.А. является ответственным секретарем редакции журнала «Агрохимия», входит в редакционный совет научных журналов «Плодородие», «Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем», периодического научно-методического издания «Бюллетень Геосети», с 2017 г. возглавляет экспертный совет референтной группы ФАНО по направлению «Технологии растениеводства».
  Романенков В.А. является членом трёх диссертационных советов по специальности «Агрохимия», включая диссертационный совет при МГУ имени М.В. Ломоносова. Член Совета международного Содружества агрохимиков и агроэкологов, Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)».