Наталья Сергеевна Орешкина родилась 20 июля 1920 г. в г. Тихвине Ленинградской области. Семья постоянно проживала в Ленинграде, но на летний период Наташу и ее младшего брата Бориса отправляли в д. Тёсово к родственникам. Со временем родители с детьми переехали в Москву и в 1939 г. после окончания средней школы Наталья Сергеевна поступила на геолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Время, проведенное в Тёсово, Наталья Сергеевна всегда вспоминала с теплом и благодарностью. Именно в эти годы у нее появилась огромная любовь к природе, к окружающим прекрасным ландшафтам.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. университет был эвакуирован сначала в Среднюю Азию в г. Ашхабад, затем на Урал в г. Свердловск. После окончания МГУ Наталья Сергеевна много лет работала в Почвенном институте им. В.В. Докучаева под руководством профессора А.А. Роде, вела полевые исследования на Джаныбекском стационаре. Надо отметить, что Джаныбекский стационар - это особое природное место, в которое невозможно не влюбиться, это творение умных людских рук в зоне полупустыни, где в результате рационального природопользования и лесоразведения было создано уникальное и благотворное природное сооружение. На Джаныбекском стационаре реализовались положения В.Н. Сукачева о развитии биогеоценологии, здесь впервые на практике достигнуто единство работы человека и природы в упорядочении структуры биогеоценоза. Это удивительное место, место поклонения достижениям почвоведов и экологов, способных реально изменить мир в направлении красоты и понимания природы.

В начале 60-х годов двадцатого века в СССР разворачивалась Программа освоения Сибири и Наталья Сергеевна с мужем и детьми* уехала в г. Красноярск, где работала в Институте леса и древесины АН в лаборатории лесоведения. В эти годы она принимала активное участие в полевых экспедиционных работах на территории Хакассии.

В 1965 г. Наталья Сергеевна вернулась в Москву и работала на факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова до ухода на пенсию. В те времена впервые в почвоведении внедрялись современные статистические методы (хотя почвоведы мало представляли зачем, как получать и использовать эти данные и их характеристики). Наталья Сергеевна с присущей ей тщательностью, последовательностью и скрупулезностью получала данные по различной вариабельности физических свойств. Она оставила нам труды по статистическим характеристикам почв различных природных зон, оставила пример работы с почвенным разнообразием, пример трудолюбия и умений, и, думаю, любви к нашей науке во всем её многообразии.

Е.В. Шеин (по воспоминаниям дочери Н.М. Фатеевой)

*У Натальи Сергеевны двое детей: сын Михаил 1944 года рождения (закончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) и дочь Наталья 1952 года рождения (закончила геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Спонсор конференции: