Соколова Татьяна Алексеевна, профессор, доктор биологических наук, заслуженный профессор Московского университета.

 

Image

(28.08.1934 – 23.04.2021)

Окончила кафедру географии почв географического факультета МГУ в 1956 г. и кафедру кристаллографии и рентгеноструктурного анализа геологического факультета МГУ в 1967 г. (вечернее отделение).

Работала в Почвенном институте им. Докучаева (1956-1969).

Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Минералогический состав горно-таежных почв Восточного Забайкалья» в 1964 г. и докторскую диссертацию «Глинистые минералы в почвах гумидных внетропических областей СССР» в 1981 г.

Область научных интересов:

  • процессы образования, трансформации, разрушения и передвижения глинистых минералов в различных типах почв;
  • сорбционные свойства почв;
  • проблемы почвенной кислотности и кислотно-основной буферности почв;
  • разработка системы изучения легкорастворимых солей в засоленных почвах почвах комплексом методов, включая морфологическое описание, изучение микростроения методом растровой электронной микроскопии, химический, термический и рентгеновский фазовый анализ;
  • калийное состояние почв.

Разработала и читает лекционные спецкурсы:

  • «Глинистые минералы в почвах»;
  • «Сорбционные свойства почв»;
  • «Почвенная кислотность и кислотно-основная буферность почв»;
  • «Кинетический подход к изучению почвенных процессов»;

Подготовила 32 кандидатов и двух докторов наук.

Член специализированного Совета по защите диссертаций при факультете почвоведения МГУ. Член редколлегии журналов «Почвоведение» и «Вестник МГУ, серия Почвоведение».

В настоящее время – руководитель проекта РФФИ 11-04-00061а, посвященного изучению устойчивости почв и ландшафтов подзолистой зоны к воздействию кислот и оснований, в прежние годы – руководитель и участник 16 проектов РФФИ и участник двух международных проектов, финансируемых Европейским Союзом.

Автор более 250 публикаций, в том числе монографий «Глинистые минералы в почвах гумидных областей СССР» (1985), «Взаимодействие лесных подзолистых почв с модельными кислыми осадками и кислотно-основная буферность подзолистых почв» (2001, в соавторстве с Т.Я.Дроновой и И.И.Толпешта).

Автор учебных пособий: «Высокодисперсные минералы в почвах и их роль в почвенном плодородии» (1984), «Закономерности профильного распределения высокодисперсных минералов в различных типах почв» (1985), «Калийное состояние почв, методы его оценки и пути оптимизации» (1987), «Химические основы мелиорации кислых почв» (1993), « Изменение почв под влиянием кислых осадков» (1993, в соавт. с Т.Я.Дроновой), «Глинистые минералы в почвах» (в соавторстве с Т.Я.Дроновой и И.И.Толпешта» «Почвенная кислотность. Кислотно-основная буферность почв. Соединений алюминия в твердой фазе почвы и в почвенном растворе» (2007, в соавторстве с С.Я.Трофимовым и И.И.Толпешта), «Минеральные компоненты почв» (2007, в соавторстве с С.Я.Трофимовым, Т.Я.Дроновой и И.И.Толпешта), «Сорбционные свойства почв» (2009, в соавторстве с С.Я.Трофимовым),

Лауреат Ломоносовской премии за педагогическую деятельность (2010), лауреат премии Госкомобразования за работу «Современные методы исследования почв» (1985).

Некоторые темы курсовых, дипломных и аспирантских работ студентов и аспирантов, работающих под руководством Т.А.Соколовой, в последние годы:

  • Роль несиликатных соединений железа и алюминия в формировании буферности почв к кислотам и основаниям
  • Природа емкости катионного обмена подзолистых почв разной степени гидроморфизма
  • Кислотно-основная буферность почв геохимически сопряженных ненарушенных ландшафтов подзолистой зоны
  • Роль биоты в выветривании минералов
  • Кислотно-основная буферность почв в ризосфере и во внеризосферной зоне
  • Химико-минералогическая характеристика дерново-глеевых почв пойм ручьев в подзолистой зоне
  • Оценка солевого состояния почв солонцового комплекса на залежных участках в полупустынной зоне комплексом методов
  • Сорбция сульфат-иона подзолистыми почвами разной степени гидроморфизма
  • Использование богатого калием отхода электролизного производства металлического Mg из карналлита в качестве калийного удобрения

При выполнении курсовых и дипломных работ и при прохождении производственных практик студенты, имеют возможность, как работать в лаборатории на современных приборах (модернизированный отечественный рентгеновский дифрактометр, автоматический титратор фирмы Меттлер Толедо, Швейцария), так и принимать участие в летних полевых работах на территории Центрального лесного заповедника (Нелидовский район, Тверская обл.) и Джаныбекского стационара Института лесоведения РАН (Палласовский район, Волгоградская обл.).

Овладение широким спектром химических и инструментальных методов исследования позволяет выпускникам найти работу в различных научных и производственных организациях, в том числе в лабораториях по оценке качества почв, вод и сельскохозяйственной продукции, в организациях, ответственных за экологическую безопасность регионов и конкретных территорий, в Российских и международных институтах питания растений, а также в структурах, занимающихся экспертизой в области криминалистики.