Соловьев Прокофий Ефимович (1904-1971), профессор, кандидат геолого-минералогических наук, доктор биологических наук.

ImageОкончил естественное отделение Второго Московского государственного университета в 1930 г. и был принят в аспирантуру кафедры почвоведения естественного отделения физико-математического факультета Московского государственного университета.

В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию «Генезис террасовых черноземов Среднего Заволжья и сравнение их с черноземами сыртов».

В 1939 г. был зачислен на должность доцента кафедры почвоведения геолого-почвенного факультета МГУ.

Участвовал в обследовании почвенного покрова ряда областей под вновь организуемые совхозы и колхозы, а также являлся членом Методической комиссии при НИИ почвоведения по обследованию участков, отводимых под сортоиспытание различных сельскохозяйственных культур на всей территории СССР.

В 1941 г. добровольно ушел на фронт. После обучения в Военно-политической академии им. Ленина с боями прошел путь от берегов Волги до Будапешта.

После демобилизации П.Е. Соловьев принимал активное участие в проведении крупных комплексных почвенно-мелиоративных экспедиций (Волго-Донская, Волго-Ахтубинская), а также продолжал работать в комиссии по сортоиспытанию зерновых, овощных и других культур. Но в основном его научные интересы сосредоточились на изучении влияния лесных полос на свойства черноземных почв. На основании проведенных исследований в 1961 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние полезащитных лесных полос и лесных массивов на почвообразовательный процесс и плодородие степных почв». По этой теме в 1968 г. опубликовал монографию.

Исполнял обязанности заведующего кафедрой с 1961 по 1965 г.

В разные годы читал курсы лекций «География почв», «Почвоведение», «Бонитировка почв». Руководил учебной и производственной практикой студентов, много лет руководил зональной практикой. Подготовил двух кандидатов наук и более десяти дипломников.

С 1964 по 1971 г. являлся членом экспертной комиссии ВАК.

За боевые подвиги награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, орденом Красной Звезды и девятью боевыми медалями, а за многолетнюю успешную научную и педагогическую работу – орденом «Знак почета» (1960).

Автор более 50 научных работ.