Рыжова Ирина Михайловна – профессор, доктор биологических наук.

Окончила факультет почвоведения МГУ по индивидуальной программе с включением ряда курсов механико-математического ф-та (1975) и аспирантуру кафедры общего почвоведения (1978).

Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Экспериментальное изучение и математическое моделирование круговорота азота в луговой экосистеме» в 1980 г. и докторскую диссертацию «Анализ устойчивости почв на основе нелинейных моделей круговорота углерода» в 2006 г.

Область научных интересов: математическое моделирование в почвоведении и экологии; методы анализа данных в экологических и почвенных исследованиях; моделирование биогеохимических циклов углерода и азота в природных и агроэкосистемах; экспериментальное изучение и математическое моделирование динамики органического вещества почв.

Работает на факультете почвоведения с 1979 года. Опубликовала более 85 научных работ и 4 учебные пособия (3 в соавторстве). Под ее руководством защищены две кандидатские диссертации и более 20 дипломных работ.

Читает курсы лекций «Математическое моделирование в почвоведении» и «Процессы почвообразования», проводит семинарские занятия по курсу «Математическая статистика в почвоведении», руководит летней учебной практикой по почвоведению для студентов биологического ф-та МГУ.

Тел. (495) 939-35-78

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.