Щеглов Алексей Иванович, заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор.

ImageОкончил биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета (квалификация почвовед-агрохимик) в 1971 г.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Биологическая продуктивность и круговорот макроэлементов в агроценозах на дерново-подзолистых почвах Валдая» в 1980 г и докторскую диссертацию «Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах центральных районов Восточно-Европейской равнины» в 1997 г.

Область научных интересов: генезис и экология почв, радиоэкология наземных экосистем, биогеохимия элементов техногенных выпадений.

Изучает функционирование природных и агроэкосистем в условиях различных техногенных нагрузок. Разработал ряд новых теоретических положений биогеохимии радионуклидов в природных экосистемах различных почвенно-климатических зон. Сформулировал положения о санитарно-гигиенической функции леса как фактора снижения миграционных потоков техногенных выпадений в объектах окружающей среды. Вскрыл основные закономерности пространственно-временной изменчивости поведения радионуклидов в различных экосистемах. Дал научное обоснование радиоэкологической классификации загрязненных лесов и концепции ведения лесного хозяйства на загрязненных территориях. Развивает новое направление научных исследований по оценке сочетанного влияния и особенностей поведения в наземных ландшафтах суперэкотоксикантов органической и неорганической природы.
Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986-1996).

Разработал и читает курс лекций «Радиоэкология почвенно-растительного покрова». Член Ученых советов факультета почвоведения МГУ (1998) и Воронежского государственного университета(1999). Член Экспертного совета ВАК РФ (1997).

Автор около 200 научных публикаций (список), в том числе соавтор 7 монографий и 6 научно-практических руководств по ведению лесного хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях. Среди основных публикаций: «Биогеохимия агроценозов нечерноземья» (1989), «Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах» (1999), «Biogeochemical Migration of Technogenic Radionuclides in Forest Ecosystems» (2001), «Деградация и охрана почв» (2002).