Вот це мужчина!

Владимир Маркович Фридланд был высоким и красивым человеком. Однажды он выступал на конференции где-то на Украине. И вдруг из зала раздался восхищенный женский голос: - «Вот це мужчина!»

Геммерлинг Владимир Васильевич (1880-1954), профессор, доктор наук, первый заведующий кафедрой почвоведения (1922-1953).

ImageУченик основателя школы почвоведов Московского университета профессора А.Н. Сабанина, завершивший дело, начатое Сабаниным, по открытию в Московском университете кафедры почвоведения.

Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета в 1906 г. Еще будучи студентом, В.В.Геммерлинг избрал своей специальностью почвоведение.

По окончании университета он был оставлен на кафедре агрономии сверхштатным лаборантом. Одновременно его избрали заведующим кафедрой почвоведения Московских высших Голицынских сельскохозяйственных женских курсов. В 1923 г. В.В.Геммерлинг был назначен заместителем директора Научного института по удобрениям, а годом позже, в 1924 г. – директором Государственного почвенного института Народного комиссариата земледелия.

Все эти ответственные посты Владимир Васильевич занимал по совместительству, основным местом работы он всегда считал кафедру почвоведения, а заведование ею – своим главным делом.

В 1929 г. В.В. Геммерлинг был избран членом правления Московского университета, в 1934-1935 гг. являлся членом Высшей аттестационной комиссии, в 1936-1938 гг. был деканом почвенно-географического факультета, в 1938-1939 гг. – деканом геолого-почвенного факультета.

За тридцатилетний период руководства кафедрой почвоведения В.В.Геммерлинг создал сильный и работоспособный коллектив и внес большой вклад в развитие почвоведения. В его работах большое внимание было уделено исследованию генезиса почв, почвенной поглотительной способности, составу и свойствам органического вещества почв.

В.В. Геммерлинг был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы».