Балабко Петр Николаевич,  доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Image

Петр Николаевич родился в  с.  Роговка Новгород-Северского района  Черниговской области. В 1965 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ, в 1973 г.- аспирантуру факультета почвоведения МГУ. В 1975 году защитил  кандидатскую диссертацию на тему: «Микроморфологическая диагностика пойменных почв (на примере  Средней Оби)», в 1992 г. – докторскую на тему «Микроморфология, диагностика и рациональное использование пойменных почв Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин». В 1995 году решением ВАК РФ ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Почвоведение».

Петр Николаевич Балабко после окончания Московского университета и аспирантуры более 30 лет работал на кафедре географии почв факультета почвоведения МГУ под руководством академика РАН Глеба Всеволдовича Добровольского (с 1968 г – м.н.с, с.н.с, в.н.с., начальник  комплексной Западно-Сибирской экспедиции, зам. директора по науке Сиб.НИИГиМ (по совместительству)).   В 2000 г.  П.Н. Балабко избран на должность заведующего кафедрой общего земледелия факультета почвоведения МГУ (с 2012 г по приказу ректора кафедра переименована в кафедру общего земледелия и агроэкологии).

Петр Николаевич успешно сочетает учебную и научную работу. Он читает  курсы лекций «Агроэкология», «История и проблемы земледелия», «Земледелие и луговодство в долинах и дельтах рек», «Неоднородность почвенных тел» и  несколько спецкурсов, руководит производственной практикой студентов.

Петр Николаевич подготовив 2 докторов наук, 10 кандидатов наук и более 75 дипломников, является одним из авторов учебных пособий «Методическое руководство по микроморфологии почв» (1987), «Почвы природных зон европейской части России» (1987), «П.А. Костычев – основоположник агрономического почвоведения» (2010), «Рекультивация земель» (2005, 2015), «Экология» (2016), «Практикум по сельскохозяйственной радиоэкологии» (2017), «Практикум по земледелию» (2018), а также монографий: «Прогноз изменений природных условий Западной Сибири» (1988), «Аллювиальные почвы речных долин бассейна Селенги» (1988), «Особенности формирования и использования  пойменных почв долины реки Печоры» (1999), «Деградация и охрана почв» (2002), «Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий» (2005), «Проблемы деградации, охраны и восстановление продуктивности сельскохозяйственных земель» (2007), «Почвенно-экологический мониторинг» (2013), «Экологическое обоснование использования почв Окской поймы и ополья Мещерского Полесья» (2013),  «Фундаментальные и прикладные науки, проблемы и перспективы» (2014), «Экологическое почвоведение: этапы развития, вызовы современности» (2015), «Человек и почва» (2018). В целом им опубликовано около 200  научных работ, в том числе 25  книг. Некоторые из его работ хорошо известны научной общественности в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Балабко Петр Николаевич - ведущий ученый в области диагностики и оценки экологического состояния почв речных долин и агроэкосистем. Он внес крупный вклад в изучение морфогенеза, свойств и режимов пойменных почв долин рек Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, а также Северной Монголии (серия карт почв и лугов поймы Оби Томской области, участник  составления карты «Экосистемы Монголии»).  Он разработал и внедрил биологизированную технологию возделывания картофеля на дерново-подзолистых почвах землепользования УОПЭЦ «Чашниково».

В последние годы Петр Николаевич развивает агроэкологическое направление в земледелии. Он внедрил фитотрон для клеточной технологии выращивания безвирусных растений, разрабатывает агроприемы для интродукции некоторых лекарственных растений.

Петр Николаевич Балабко длительное время является  членом экспертного совета ВАК Минобрнауки  РФ по агрономии и лесному хозяйству. За заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров он дважды (2003, 2013 гг.) награжден Почетной грамотой Президиума ВАК.

Он неоднократно был Председателем ГАК и в настоящее время является членом диссертационного совета РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, а также членом диссертационного совета Брянского ГАУ, членом редколлегии журналов Вестник МГУ, сер Почвоведение, «Земледелие», АгроЭкоИнфо (электронный), «Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации» (электронный).

Почетный профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии (2009), почетный агрохимик ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова (2013).

Награжден медалями: «В память 800-летия Москвы», «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова», ветеран труда, за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность на благо Московского  университета  получал благодарности Ректора МГУ и декана факультета почвоведения МГУ (2003, 2013, 2018).