О преимуществах обучения на факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, о задачах, для решения которых необходимы почвоведы, о приоритетных направлениях развития этой науки и о том, почему почвоведение - это космос, в интервью каналу «Агропрогноз» рассказал и.о. декана, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Павел Владимирович Красильников:

Наш почвовед и даже эколог (немножко в меньшей степени) это некий «универсальный солдат», который знает всё, пусть где-то и поверхностно. Он знает геологию, геодезию, ботанику, физиологию растений, он проходит семь курсов химии... В современном мире очень нестабильно на рынке труда: уже ходят слухи, что искусственный интеллект возьмет на себя труд бухгалтера - одна из самых массовых профессий - а сейчас искусственный интеллект берет на себя роль водителя...

А почвоведа искусственный интеллект не сможет заменить?

Нет. Почвовед незаменим, потому что он универсален, он адаптируется к любой задаче. Сегодня нам нужно заниматься биологическим разнообразием - и почвовед занимается биологическим разнообразием, нужно заниматься углеродом, изменениями климата - и почвовед занимается изменениями климата, нужно повышать урожайность - он идет и повышает урожайность. Завтра надо будет заниматься загрязнением грунтовых вод - и почвовед тут же в первых рядах. За счет того, что мы даем такое широкое образование, почвовед легко адаптируется к любой задаче, которая перед ним встает, он не останется не у дел, потому что у него не найдется каких-то компетенций.