Поступление в аспирантуру
Первая лекция в рамках ОБЩЕУНИВЕРСИТЕТСКОГО КУРСА состоится 03 октября в 17.00. Явка ОБЯЗАТЕЛЬНА! Лекции по Истории и философии науки будут проходить по понедельникам, со 02 октября по 19 февраля, с 15-00 до 18-00 в Главном здании, поточная аудитория 02. Лектор - заведующий кафедрой философии естественных факультетов, доцент Шапошников Владислав Алексеевич. Расписание семинаров будет позже. Отдел аспирантуры Целью аспирантуры факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова является подготовка специалистов высшей квалификации по направлениям «Биологические науки» (направленности «Почвоведение», «Микробиология» и «Экология») и «Сельское хозяйство» (направленности «Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений» и «Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика»). Московский университет имеет огромный научно-педагогический потенциал. Среди сотрудников факультета почвоведения МГУ – большое количество учёных и преподавателей высшей квалификации, ведущих исследования по широкому кругу современных фундаментальных и прикладных проблем современного почвоведения, биологии и экологии. Это даёт возможность Московскому университету выпускать специалистов широкого профиля, востребованных в различных сферах научной, педагогической, производственной и финансовой деятельности, в народном хозяйстве и военно-промышленном комплексе.
Аспиранты, докторанты и стажеры факультета живут на 5-6 этаже сектора Д общежития ДС МГУ (Дом студента) в Главном Здании; большинство комнат сгруппировано в блоки, состоящие из двух одноместных комнат площадью 8 м2, туалета и душа. На этаже расположены две кухни.
Адрес: Воробьевы горы, д. 1, корп. Д, ДС МГУ.
Все вопросы, касающиеся общежития, Вы можете задать здесь
По окончании аспирантуры обучающиеся представляют диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата биологических наук на диссертационные советы МГУ.015.3 по специальностям - Почвоведение и Экология или МГУ.015.2 по специальностям Микробиология, Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика и Агрохимия,агропочвоведение, защита и карантин растений. ПРИЁМ В АСПИРАНТУРУ факультета почвоведения МГУ на 2023/2024 учебный год проводится по следующим группам научных специальностей:
1. Естественные науки
1.5. «Биологические науки» по специальностям:
- 1.5.19 «Почвоведение»,
- 1.5.11 «Микробиология»,
- 1.5.15 «Экология».
4. «Сельское хозяйство»
4.1. «Агрономия, лесное и водное хозяйство» по специальностям:
- 4.1.3. «Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений»,
- 4.1.5. «Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика».
Срок обучения составляет 4 года Обучение ведётся на русском языке, в очной форме
Количество бюджетных мест в очную аспирантуру по направлениям:
DD В том числе ЦЕЛЕВОЙ приём. Количество внебюджетных мест - 3. Стоимость обучения на договорной основе в аспирантуре составляет 503724 рубля в год и не меняется в течение всего периода обучения. В аспирантуру факультета почвоведения МГУ принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра. Кандидат в аспирантуру должен представить ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ В АСПИРАНТУРУ:
Отсутствие одного из документов может служить основанием для отказа в приёме документов
Приём документов в аспирантуру осуществляется:
1. ЛИЧНО: с 20 июня по 15 июля 2023г. в отделе аспирантуры факультета Почвоведения - комн. 4-Д правая Приёмные часы: с 14.00.до 17.00 ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ
2. ПОЧТОЙ: с 15 июня по 22 августа 2023 г. по штемпелю отправления – по почтовому адресу: 119234, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 12. В приёмную комиссию аспирантуры факультета почвоведения.
3. ОНЛАЙН: с 08 августа по 22 августа 2023г. Строго по системе Webanketa
ОТСКАНИРОВАННЫЕ КОПИИ ОРИГИНАЛОВ ДОКУМЕНТОВ
при подаче в электронном виде должны соответствовать следующим требованиям:
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Вступительные экзамены проводятся 01-20 сентября 2023 года. Резервный день 21 сентября.
Точные даты и место экзаменов будут опубликованы позже.
Поступающие в аспирантуру сдают следующие вступительные экзамены в устной форме на русском языке:
С программами вступительных испытаний можно ознакомиться в прикрепленных ниже файлах: по Агрохимии, агропочвоведению, защите и карантину растений, Мелиорации, водному хозяйству и агрофизике, Экологии, Микробиологии, Почвоведению, Иностранному языку, а также программа вступительного экзамена по Истории и философии науки.
Шкала оценивания результатов поступления в аспирантуру:
К общему количеству баллов по результатам сдачи вступительных экзаменов прибавляются баллы из перечисленных пунктов индивидуальных достижений абитуриента в аспирантуру.
При равном количестве баллов зачисляются те лица, у которых выше балл за вступительный экзамен по специальности.
Вступительные испытания проводятся в устной форме на русском языке каждое. Для каждой группы поступающих в очную аспирантуру (на бюджет, на контрактное обучение) проводится одно вступительное испытание в один день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в один день (при наличии такой возможности).
Дистанционное проведение вступительных испытаний не предусмотрено.
Материалы для прохождения экзамена по специальности:
1.1. Реферат по специальности (тему предлагает зав. кафедрой или предполагаемый научный руководитель).
1.2. Список печатных работ за подписью автора и заверенный на кафедре или по месту работы (при наличии).
2. Отзыв предполагаемого научного руководителя на реферат или на оттиски статей с оценкой по пяти бальной шкале.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается.
Лица, получившие 0 (ноль) баллов на одном из вступительных экзаменов и не подавшие заявление об апелляции, к сдаче последующих экзаменов не допускаются. Лица, получившие 0 (ноль) баллов на одном из вступительных экзаменов и подавшие заявление об апелляции, допускаются к сдаче последующих экзаменов только после получения положительного решения апелляционной комиссии.
Лица, пропустившие вступительный экзамен по документально подтвержденной уважительной причине, вправе подать заявление с просьбой о сдаче экзамена в резервный день (согласно расписанию вступительных испытаний) с приложением соответствующих документов.
Во время проведения вступительных испытаний их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи. Участники вступительных испытаний могут иметь при себе и использовать справочные материалы и электронно-вычислительную технику, разрешенные к использованию во время проведения вступительных испытаний в соответствии с утверждёнными программами вступительных экзаменов.
При нарушении абитуриентом во время проведения вступительных испытаний «Правил приёма», уполномоченные должностные лица вправе удалить его с места проведения вступительного испытания и составить акт об удалении.
На период сдачи вступительных экзаменов, а также на период обучения в очной аспирантуре, иногородним предоставляется общежитие при наличии мест у факультета. Общежитие предоставляется только при наличии постоянной регистрации за пределами Москвы и Московской области, либо если ближайшие к месту жительства железнодорожная станция, платформа, разъезд, остановочный пункт находятся за пределами пятой тарифной зоны Московской железной дороги, Московского отделения Октябрьской железной дороги.
Поселение в общежитие иногородних поступающих будет осуществляться ТОЛЬКО на период сдачи экзаменов за три дня до начала первого экзамена при наличии мест у факультета (всего мест 13). Поселение зачисленных будет осуществляться с 1 октября.
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В АСПИРАНТУРУ
В прикрепленных файлах можно ознакомиться с утвержденными Ректором правилами приема в аспирантуру, образцами документов и программами вступительных испатыний.
Контрактное обучение в аспирантуре возможно в случае, если поступающий не выдержал конкурс для поступления на бюджетную форму обучения. Ниже можно ознакомиться с типовой формой договора об оказании платных услуг по подготовке аспиранта.
Стоимость обучения для лиц, обучающихся по договору об оказании платных образовательных услуг, в 2022/2023 учебном году составляет 503724 рубля в год и не меняется в течение всего срока обучения.
Ознакомиться с приказом 3704ас от 30.09.2021 года можно в прикреплённом файле. Ниже можно ознакомиться со списками аспирантов, поступивших факультет, с указанием кафедры, научного руководителя, приказа о зачислении и со ссылкой на профиль в ИСТИНе.
7 октября 2020 года был подписан приказ 2823ас о зачислении в аспирантуру факультета почвоведения Московского государственного университета по направлениям 06.06.01 «Биологические науки» и 35.06.01 «Сельское хозяйство» на 21.09.2020.
Ознакомиться с приказом можно в прикрепленном файле.
Поздравляем новых аспирантов нашего факультета с успешным поступлением!
Приказ 3328ас от 1 октября 2018 года о зачислении в очную аспирантуру факультета почвоведения МГУ. Приказ 3044ас от 27 сентября 2017 года о зачислении в очную аспирантуру факультета почвоведения МГУ. |
|