В: Какие документы требуются для поступления?
О: Надо заполнить анкету-заявление, а также Вам понадобится паспорт (разворот с основными данными, страница с текущей пропиской и страница со сведениями о ранее выданных паспортах, если она не пуста), аттестат (или иной документ о предыдущем образовании), СНИЛС и фотография 3х4, сделанная на матовой бумаге в текущем году. Если Вы претендуете на получение каких-либо льгот, необходимы документы, подтверждающие права на них. Победы в олимпиадах подтверждаются копией диплома или его электронной версией с сайта http://rsr-olymp.ru/. Для подтверждения наличия золотого значка ГТО нужно предоставить копию удостоверения к нему, прикладывать же к заявлению выпускное сочинение не нужно.
В: Как подать документы?
О: Заявление должно быть подано в электронном виде через систему webanketa.msu.ru, и к нему требуется приложить скан-копии всех необходимых документов (включая фотографию). Сотрудники приемной комиссии в течение рабочего дня проверят правильность и полноту предоставленной информации. Если все верно - заявление будет принято, если нет - его вернут на исправление с соответствующими комментариями. Также в 2022 году доступна возможность подать документы очно и через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».
В: Как пользоваться веб-анкетой?
О: Все основные моменты отражены в инструкции. Если что-то по-прежнему не понятно или не работает, пишите нам. Желательно, с приложением скриншотов.
В: А как мне подать подлинник аттестата, чтобы быть зачисленным на факультет?
О: Лучше всего сделать это очно в приемной комиссии. Также согласие на зачисление можно подать через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» - он отслеживает, что согласие подано только одно. Однако поданное очно заявление имеет приоритет перед поданным онлайн и аннулирует его. Подать согласие на зачисление через систему webanketa.msu.ru в 2022 году невозможно.
В: Нужна ли мне электронно-цифровая подпись, чтобы подать заявление в электронном виде?
О: Нет, система webanketa.msu.ru не требует ЕЦП.
В: Какие нужно сдать экзамены на факультет почвоведения?
О: На факультете есть два отделения: отделение почвоведения и отделение экологии и природопользования. При поступлении на отделение почвоведения требуются результаты трех ЕГЭ: по русскому языку, биологии и, на выбор абитуриента - по математике, химии, географии или физике; также проводится дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по биологии. На экологическое отделение также требуется три ЕГЭ: русский язык, математика (вместо него можно использовать результат по биологии или химии - на выбор абитуриента) и география, ДВИ - география.
В: ЕГЭ по математике - профильный или базовый уровень?
О: Математика нужна профильная, как и во всех случаях, где ЕГЭ по математике указан в числе вступительных испытаний.
В: Что такое ДВИ?
О: Это дополнительное вступительное испытание, которое МГУ проводит для своих абитуриентов. Письменный экзамен, с программой и примерами заданий прошлых лет которого можно ознакомиться на сайте центральной приемной комиссии.
В: Требуется ли медицинская справка 086у?
О: Для допуска к участию в конкурсе на специальности "Почвоведение" и "Экология и природопользование" медицинская справка не нужна. Она понадобится только после зачисления, для прохождения медицинского осмотра. Если справка у Вас есть, то повторно проходить уже пройденных врачей не нужно, а если ее у Вас по каким-то причинам нет - Вы сможете полностью пройти медосмотр в университетской поликлинике.
В: Мне пока не сообщили мои результаты ЕГЭ. Я не могу подать документы?
О: Вы имеете право подать документы, не зная своих результатов ЕГЭ, указав в заявлении, что сдаете необходимые экзамены в текущем году Результаты будут автоматически импортированы в базу данных абитуриентов МГУ, когда станут известны.
В: Какие из моих дипломов дают преимущества при поступлении, а какие нет?
О: Диплом заключительного этапа Всероссийских олимпиад по экологии или биологии позволяют поступить на факультет без экзаменов. Дипломы победителей и призеров олимпиад из Перечня I-II уровней по биологии или географии позволяют получить 100 баллов вместо ДВИ, а олимпиады по математике, химии, физике, биологии или географии I-III уровня дают 100 баллов вместо соответствующего ЕГЭ (в случае биологии и географии - на отделениях, где по данному предмету не проводится ДВИ, в ином случае льгота засчитывается по ДВИ). Для этого у абитуриента должна быть оценка за ЕГЭ по тому же предмету не менее 75 баллов. Диплом олимпиады школьников "Ломоносов" по экологии позволяет поступить на факультет без экзаменов, но для этого также требуется получить не менее 75 баллов за ЕГЭ по биологии или географии - в зависимости от выбранного направления.
В: Я получил льготу 100 баллов за ДВИ по биологии по диплому олимпиады Ломоносов на биологическом факультете. Могу ли я воспользоваться этим дипломом на вашем факультете?
О: Да, дипломами олимпиад из Перечня можно пользоваться многократно.
В: Где в моем аттестате (дипломе) код, серия и номер?
О: У аттестатов, выданных после 2014 года, все 14 цифр вписываются в графу номера. Регистрационного номера у аттестатов нет. У дипломов бакалавра, выданных МГУ, нет кода, серия состоит из трех букв, а номер включает только цифры; регистрационный номер состоит из цифр и букв латинского алфавита. У дипломов других ВУЗов серия состоит из шести цифр, номер - из семи; регистрационный номер цифровой.
В: Требуется ли подавать на каждый факультет отдельный комплект документов или можно их подать в МГУ один раз?
О: Полный пакет документов подается отдельно на каждый факультет. Подать документы на все факультеты необходимо до 10 июля (бакалавриат) или 20 июля (магистратура). После этого подача документов на дополнительные направления становится невозможной, даже если Вы сдали необходимые для этих направлений ДВИ.
В: Если я поступаю на факультет почвоведения и на биологический факультет, мне придется писать два разных ДВИ?
О: Нет. Экзамен по биологии на все факультеты МГУ (биологический, почвоведения, психологии и биотехнологии) общий, также как и экзамен по географии общий для нашего и географического факультета. Абитуриенты выполняют одинаковые задания и их работы проверяют одна коллегия экзаменаторов. Полученная итоговая оценка засчитывается на все факультеты, куда абитуриент подал заявления.
В: Могу ли я сдавать несколько разных ДВИ на разные факультеты и направления, например, биологию и географию?
О: Конечно. Более того, если разные ДВИ в университете оказались запланированы на одно и то же время, то Вы имеете право сдать любое из них в резервный день.
В: Нужно ли как-то записываться или регистрироваться для участия в ДВИ?
О: Нет, достаточно того, что Вы подали документы в МГУ. В соответствии с выбранными направлениями подготовки Вы автоматически будете записаны на участие в ДВИ. Информацию о консультации, ссылках для подключения, основные инструкции и т.д. Вы получите на указанный в анкете адрес электронной почты.
В: Что такое базовый факультет? Это тот факультет, на который я больше всего хочу поступить?
О: Базовый факультет - это чисто техническое понятие. Первый факультет, на который абитуриент пришел подать заявление, становится базовым. Этот факультет подготавливает аудиторию и обеспечивает допуск своих базовых абитуриентов в нее. После проведения экзаменов работы шифруются и перемешиваются, так что проверяющий не знает, чья работа ему досталась, на какие факультеты этот абитуриент подавал заявления и в какой аудитории писал экзамен. На нашем факультете базовых абитуриентов не много, поэтому обстановка в экзаменационной аудитории спокойная и располагающая к вдумчивой работе.
В: Какой в этом году проходной балл?
О: 27 июля будут опубликованы списки абитуриентов, ранжированные по количеству набранных ими баллов. В режиме реального времени будет обновляться информация о подаче этими абитуриентами согласий на зачисление. Из тех, кто подал согласия к концу дня 3 августа, будут зачислены абитуриенты, начиная с вершины списка и до заполнения всех бюджетных мест, оставшихся свободными после зачисления абитуриентов без вступительных испытаний, а также по особой и целевой квотам. Таким образом, проходной балл становится известен только по результатам приема - этот балл и публикуется на сайте.
В: Как мне понять, что я прошел по конкурсу?
О: Необходимо следить за обновлениями конкурсного списка на сайте ЦПК и количеством абитуриентов, предоставивших согласия на зачисления в списке над Вами. Вместе с вашим согласием их должно быть меньше, чем оставшихся вакантными бюджетных мест. Ситуация будет постоянно меняться, но приемная комиссия будет поддерживать контакт со своими абитуриентами, чтобы помочь им разобраться в текущей ситуации и оценить свои шансы на поступление.