Факультет почвоведения МГУ - один из ведущих учебно-научных центров в области почвоведения и экологии.
 
Как отдельное подразделение факультет был открыт в 1973 году, однако к тому моменту в Московском университете существовала давняя история преподавания почвоведения и связанного круга дисциплин, здесь работали выдающиеся исследователи. В настоящее время на факультете существует 10 кафедр, тематика работ которых охватывает широкий круг вопросов современного почвоведения и экологии, превращая факультет почвоведения в «университет в миниатюре», дающий своим выпускникам универсальное естественно-научное образование и возможность специализации по любому из обширного спектра направлений.
 
Факультет осуществляет подготовку бакалавров по направлениям 06.03.02 "Почвоведение" и  05.03.06 "Экология и природопользование". Ежегодно на бюджетные места зачисляются 65 будущих почвоведов и 23 экологов - кроме того, по 8-10 мест выделено для контрактного обучения. Отдельные места выделены для обучения иностранных граждан также на контрактной основе. Поступление проходит по результатам ЕГЭ и проводимого в МГУ дополнительного вступительного испытания. Для учеников 5-11 классов факультет проводит олимпиаду «Ломоносов» по экологии, победителе и призеры которых за выпускной класс получают возможность поступить в бакалавриат без вступительных испытаний. На факультете организована подготовка школьников к Всероссийской олимпиаде по экологии, победители и призеры которых за 9-11 класс также зачисляются без экзаменов. Для подготовки к обучению на факультете открыта бесплатная школа юного почвоведа-эколога
 
После окончания бакалавриата у выпускников есть возможность продолжить обучение в магистратуре, ведется прием на обучение выпускников других ВУЗов во внешнюю магистратуру по программам "Управление земельными ресурсами", "Экотехнологии", "Рациональное использование возобновляемых природных ресурсов" (межфакультетская) и "Natural Resources Management for Food Security" (на английском языке). Бюджетных мест для подготовки почвоведов 35, для экологов - 23, по 5 мест выделено для контрактного обучения и 5 мест для обучения иностранных граждан также на контрактной основе. Поступающие сдают экзамен по выбранной специальности. Ежегодно для студентов ВУЗов проводится универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии, победители и призеры которой зачисляются в магистратуру без экзаменов. 
 
На факультете почвоведения ведется обучение в аспирантуре по специальностям 06.06.01 «Биологические науки» и 35.06.01 «Сельское хозяйство». Действуют диссертационные советы, принимающие к защите кандидатские и докторские диссертации по специальностям 03.02.08 - Экология, 03.02.09 - Биогеохимия, 03.02.13 - Почвоведение, 03.01.06 - Биотехнология, 03.02.03 - Микробиология, 06.01.03 - Агрофизика, 06.01.04 - Агрохимия.
 
На факультете организованы курсы дополнительного образования, которые будут интересны представителям самых разных профессий.
 
Преподаватели факультета почвоведения - практикующие ученые, работающие в тесном контакте с научно-исследовательскими институтами, государственными и коммерческими структурами, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями. Сотрудники факультета являются руководителями и исполнителями грантов РНФ, РФФИ, участвуют в международных проектах. Большое внимание в ходе обучения уделяется самостоятельной научной работе студентов, на факультете функционирует студенческое научное общество.
 
Факультет входит в Междисциплинарную научно-образовательную школу Московского университета "Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды". Он открыт к сотрудничеству по различным вопросам. Соответствующие договора заключены с рядом университетов из ближнего и дальнего зарубежья, Департаментом образования Москвы, отдельными школами.