Научные мероприятияПриглашаем Вас принять участие в работе секции «Почвоведение» ежегодной Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», которая состоится 10-21 апреля в смешанном очно-дистанционном формате. Подать заявку можно с помощью системы электронной регистрации на сайте https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8000/ в срок до 16 февраля 2023 года. В качестве участников секции могут выступать молодые исследователи в возрасте до 35 лет включительно, в том числе со степенью кандидата наук. Материалы конференции будут изданы в формате электронной публикации на портале https://lomonosov-msu.ru. Сборнику будет присвоен ISBN и он будет проиндексирован в системе РИНЦ. Доклады будут рассматриваться экспертным советом, и авторы лучших работ по традиции получат почетные грамоты, свидетельствующие о высоком научном уровне их исследований.
Тематика подсекций:
В составе подсекции будет проведен круглый стол «Карбоновые полигоны: предпосылки, цели, первые результаты». Более подробную информацию можно получить на странице секции «Почвоведение» портала конференции. ![]()
CO2 в почвенных и поверхностных водах: методические аспекты и количественные показатели
С докладом выступят к.б.н., с.н.с. ф-та Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Юрьевна Гончарова, к.б.н., с.н.с. ф-та Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Георгий Валерьевич Матышак и м.н.с. ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Мария Валерьевна Тимофеева.
Заседание состоится в очном формате в «Зеленой гостиной» по адресу: Пречистенка, 16 (ст. м. «Кропоткинская»). С собой возьмите распечатанный пригласительный билет из прикрепленного ниже файла.
![]()
Участие в конференции и публикация материалов – бесплатно. Сборник тезисов конференции будет проиндексирован в РИНЦ.
Планируемые формы участия:
- очное (выступление с докладом до 10 минут)
- выступление с докладом онлайн до 10 минут
- заочное (публикация тезисов)
Материалы докладов, оформленные в соответствии с требованиями, должны поступить в оргкомитет конференции не позднее 5 марта 2023 года по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Более подробно с информацией о конференции можно ознакомиться в информационном письме ниже.
Секция сельскохозяйственных наук Центрального Дома ученых РАН и Общество почвоведов им. В.В. Докучаева приглашают во вторник 17 января в 18:30 на заседание по теме: «Механическое поведение почв на разных уровнях структурной организации: методические возможности, насущные вопросы и перспективы исследований». Спикером выступит к.б.н., научный сотрудник отдела физики, гидрологии и эрозии почв ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», выпускница кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Валерия Валерьевна Клюева.
Выступление состоится по адресу: Пречистенка, 16 (ст. м. «Кропоткинская»). Необходимо распечатать пригласительный билет (см приложенный файл).
Во вторник 27 декабря в 12:40 и.о. декана факультета почвоведения Павел Владимирович Красильников проведёт открытую консультацию по подаче заявок на гранты РНФ для молодых учёных. Место проведения консультации - аудитория М2.
Приглашаются все желающие!
Оргкомитет Международной научной конференции
Планируется работа по следующим направлениям: К участию в конференции приглашаются студенты (специалисты, бакалавры и магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые в возрасте до 35 лет включительно. Пленарное заседание будет посвящено 100-летию кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ (заказные доклады).
Языки конференции: русский, английский
Почвенный институт имени Василия Васильевича Докучаева отмечает важную дату – 95 лет со дня основания. В честь этого праздничного события была организована VI Всероссийская конференция «Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование» в смешанном формате – как очно, так и онлайн. Пленарное заседание было приурочено к Всемирному дню почв 5 декабря. И.о. декана факультета почвоведения П.В.Красильников вручил в подарок Институту закрытый флорариум, отметив, что существование устойчивых экосистем не ограничено во времени, и таковой экосистемой является Почвенный институт. При этом он заметил, что есть и существенное отличие флорариума от Почвенного института: последний никогда не был закрытой системой, а, напротив, активно взаимодействовал со всеми специалистами в стране и в мире, в том числе и с факультетом почвоведения Московского университета. П.В. Красильников выступил с пленарным докладом, посвящённым вызовам подготовки кадров для оценки и рационального использования почвенных ресурсов в современном мире. В докладе отмечалось, что высшей школе следует чутко реагировать на потребности общества в новых знаниях и навыках выпускников, чтобы они не испытывали трудностей в поиске места на рынке труда.
II Конгресс молодых ученых проходил с 1 по 3 декабря в Парке Факультет почвоведения на Конгрессе представляли к.б.н., заместитель декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками Бобрик А.А.; студент, Председатель СНО МГУ имени М.В. Ломоносова, Председатель СНО факультета почвоведения Деревенец Е.Н.; аспирант кафедры земельных ресурсов и оценки почв Рычагова А.Г. Анна Бобрик принимала участие в заседании экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам технологий контроля углеродного баланса. Ключевой темой мероприятия стала реализация пилотного проекта по карбоновым полигонам.
Анастасия Рычагова представила на конгрессе стартап по производству очистителей воздуха «Арукей». Анастасия разработала новый способ очистки воздуха на основе природоподобной технологии.
Елизавета Деревенец принимала участие в сессии «Биоэкономика России – 2030: современные биотехнологии как междисциплинарный тренд в экономике будущего». Одним из посылов сессии для молодых исследователей стал тезис о сегодняшнем «окне возможностей» для разработки независимых отечественных технологий, в том числе связанных с агросектором и защитой окружающей среды.
В рамках сотрудничества МГУ с вузами регионов научно-образовательных консорциумов «Вернадский» Елизавета проводила встречу СНО вузов регионов на площадке Конгресса.
Подробнее: Факультет почвоведения на II Конгрессе молодых ученых
14 ноября Ректор Московского университета акад. В.А. Садовничий подписал приказ об утверждении списка победителей конкурса работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета. На факультете почвоведения работает 31 сотрудник из числа победителей:
Поздравляем победителей и желаем всем сотрудникам факультета достижения новых высот в науке!
Для участия в конкурсе необходима регистрация на сайте конкурса с указанием научной специальности и предоставлением информации о научном проекте. К заявке следует приложить презентацию проекта, план-график и смету расходов (в случае подачи заявки на покупку материалов и оборудования). Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 ноября 2022 года. Победителям конкурса предоставляется:
![]()
Начиная с 2003 года на конкурс было подано более 4000 заявок, из которых жюри отобрало около 400 самых достойных. По мере выхода вопросов охраны окружающей среды на первый план общественной повестки, появлялись новые номинации, расширялись география, возраст и профессиональный круг участников конкурса. Ежегодно повышается качество проектов, растет глубина проработки и нацеленность на получение результатов.
Регистрируйтесь на странице проекта на сайте Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Ждём ваши заявки до 1 ноября 2022 года!
Для участия в конференции необходимо подать тезисы до 31 октября, зарегистрироваться и оплатить регистрационный взнос. Лучшие работы из представленных на конференции будут опубликованы в журнале «African Geographical Review» (Q2 по данным CiteScore Best Quartile). Подробная информация доступна в прикрепленном ниже информационном письме.
Уважаемые коллеги! В ИАС «Истина» объявлен Конкурс на присуждение стипендий Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова для молодых сотрудников, аспирантов и студентов, добившихся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности. Стипендия присуждается штатным сотрудникам МГУ (по основному месту работы), аспирантам и студентам в возрасте не старше 33 лет (на 31 декабря текущего года).
Кандидаты на конкурс выдвигаются от кафедр, ограничений по количеству кандидатов нет. Для выдвижения на конкурс необходимо предоставить:
1. выписку из протокола заседания Ученого совета подразделения,
2. данные о кандидате на присуждение стипендии,
3. представление с характеристикой основных достижений кандидата на присуждение стипендии,
4. оттиски печатных научных работ за 2022 год.
Подробнее: Стипендии МГУ для молодых сотрудников, аспирантов и студентов - 2022
Приглашаем Вас присоединиться к вебинару «Soil macroinvertebrates, actors and indicators of soil based ecosystem services», который состоится 26 октября 2022 года в 17:00-18:30 (МСК) в дистанционном формате. На вебинаре выступит заслуженный профессор Сорбонны (Франция) Dr. Patrick Lavelle, который расскажет о важности почвенных беспозвоночных в реализации ключевых экосистемных функций и о результатах новых исследований, которые он опубликовал вместе с коллегами в журнале Global Ecology and Biogeography.
19 октября приглашаем также подключиться к семинару Международного форума передовых естественных наук и технологий (International Forum on Advanced Environmental Sciences and Technology, iFAST), где будет заслушан доклад Jo Handelsman на тему «A World Without Soil: Science and stewardship of our endangered natural resource», посвященный глобальной проблеме почвенной эрозии и путям ее решения. Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке.
ASIS является системой глобального мониторинга сельскохозяйственной засухи и ее влияния на урожайность культур и продуктивность пастбищ. Мониторинг осуществляется на основе моделирования воздействия засухи на посевы с использованием оперативной метеорологической и спутниковой информации. В докладе будут представлены данные об особенностях мониторинга и опыте использования ASIS в разных странах мира. Докладчик – эксперт ФАО с многолетним опытом, основной идеолог и разработчик системы ASIS.
Семинар пройдет онлайн на английском языке. С более подробной информацией можно ознакомиться в прикрепленном файле.
На конкурс выдвигаются оригинальные междисциплинарные научные исследования молодых сотрудников и учащихся МГУ, которым на момент окончания приема заявок не исполнилось 36 лет (для кандидатов наук и лиц без ученой степени) или 41 год (для докторов наук). Ежегодно присуждается не более трех первых, трех вторых, трех третьих премий. Прием заявок организован в электронном виде через ИАС «ИСТИНА» с 27 сентября по 24 октября 2022 г. Положение о конкурсе и необходимая документация представлены на странице конкурса СМУ МГУ в ИАС «ИСТИНА». |
|