Все абитуриенты Московского университета при поступлении в бакалавриат и специалитет сдают дополнительное вступительное испытание (ДВИ). С программой этого экзамена и вариантами заданий прошлых лет можно ознакомиться на сайте Центральной приемной комиссии: https://cpk.msu.ru/
Даты ДВИ объявляются в начале приемной кампании. Обратите внимание, что ДВИ могут проводиться в несколько потоков по мере формирования экзаменационных групп. Распределение на потоки осуществляет ЦПК с учетом даты подачи документов абитуриентом и его часового пояса (по месту прописки). Записываться на ДВИ абитуриенту нет необходимости. Абитуриенты, приглашенные на определенную дату, но не явившиеся на экзамен, не будут перенаправлены на другой поток - только при наличии документально подтвержденной уважительной причины и по обращении в приемную комиссию они могут быть направлены на сдачу экзамена в резервный день. В случае, если экзамен организуется в несколько потоков, первые из них могут проводиться до окончания приема документов, но один поток обязательно будет проведен после этой даты, чтобы каждый абитуриент имел возможность принять участие в экзамене.
Вступительные экзамены в магистратуру проводятся как минимум в два потока: первый организуется в последней декаде июня для лиц, отбывающих на военные сборы и уезжающих в экспедиции; второй (основной) поток будет проведен между 10 и 20 августа. Точные даты экзаменов будут объявлены в начале приемной кампании. Для участия в экзамене, проводимом в июне, следует обратиться в приемную комиссию.
Вступительные испытания для граждан Российской Федерации проводятся письменно: либо в очном, либо в дистанционном формате, причем формат един для всех абитуриентов. Для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат на контрактные места, вступительные испытания проводятся в устной форме, для иностранных граждан, поступающих в магистратуру - в письменной форме.
Отдельные категории абитуриентов, поступающих в бакалавриат, могут сдавать экзамены вместо ЕГЭ, проводимые МГУ самостоятельно. К ним относятся: абитуриенты, поступающие на базе профессионального образования; иностранные граждане, имеющие право поступать на бюджетные места; российские граждане, окончившие школу за рубежом; инвалиды (в том числе дети-инвалиды); лица, имеющие право на поступление по отдельной квоте. Граждане Республики Беларусь вправе использовать результаты проводимого в республике централизованного тестирования и (или) централизованного экзамена только если они при этом не сдавали ЕГЭ. Все прочие абитуриенты для участия в конкурсе должны сдать ЕГЭ по указанным выше предметам, в том числе по одному или нескольким из предметов по выбору - в противном случае они не будут включены в конкурсные списки. Для участия в экзамене вместо ЕГЭ необходимо подать соответствующее заявление в приемную комиссию, результат данного экзамена засчитываются только в МГУ (на все факультеты, где требуется результат экзамена по данному предмету) и только в год сдачи данного экзамена.
Все вступительные испытания оцениваются по 100-балльной шкале, и для каждого из них устанавливается минимальный балл, подтверждающий успешное прохождение экзамена. Поступающим, не набравшим указанное число баллов хотя бы по одному вступительному испытанию, проставляется оценка «2», после чего они исключаются из конкурса.