13 мая 2023 года факультет почвоведения МГУ приглашает на познавательные занятия и экскурсии для школьников. Для участия необходимо зарегистрироваться: просим регистрировать каждого участника отдельно и обращать внимание на рекомендованный возраст!
На занятиях Вы сможете узнать о системе экологического контроля и охраны почв, научиться применять методы биотестирования; самостоятельно произвести контроль качества продуктов питания на соответствие требованиям радиационной безопасности; изучить под микроскопом почвенные стекла обрастания и рассмотреть на них грибные гифы, инфузорий, раковинных амеб и, конечно, тихоходок; узнать о применении мульчи в городском благоустройстве и сельском хозяйстве, а также побывать на Больших лизиметрах. Как, вы разве не знаете, что такое Большие лизиметры? Тогда регистрируйтесь и приезжайте на факультет!
В течении всего дня также можно задать вопросы о поступлении и обучении на факультете почвоведения МГУ ответственному секретарю приемной комиссии Екатерине Павловне Макаровой и заместителю декана по учебной работе Льву Анатольевичу Позднякову.
Программа мероприятий:
12:00 - Экскурсия, посвященная применению мульчирования поверхностей в ландшафтном дизайне и так далее: «Мульча. Что такое? И почему это важно?» с демонстрацией действующих опытных площадок.
Мульча - помощница, защитниц, целительница. Об этих функциях мульчи, видах, а также о плюсах и минусах применения в городском благоустройстве и сельском хозяйстве Вы узнаете на экскурсии, которую проведет Риана Рустамовна Ахметзянова, сотрудник кафедры физики и мелиорации почв.
Возраст участников: 1-11 класс и взрослые
Продолжительность: 45-60 минут
14:00 - Экскурсия по Большим лизиметрам.
Большие лизиметры - уникальные экспериментальные установки факультета почвоведения МГУ. Ведущий научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв Анна Александровна Кокорева покажет опытные площадки и расскажет об истории создания, назначении этих установок и исследованиях, которые сейчас на них проводят.
Возраст участников: 1-11 класс и взрослые
Продолжительность: 40 минут
14:15 - Промышленная экология: о чем и зачем?
На занятии Вы узнаете о роли почвы в обеспечении оптимальной среды обитания человека и о системе экологического контроля и охраны почв в производственной деятельности человека. На практике познакомитесь с методами биотестирования и узнаете, устраивает ли животных и растения их среда обитания. Занятие проведут сотрудники кафедры земельных ресурсов и оценки почв - старший научный сотрудник Максим Владимирович Дабахов и профессор Вера Александровна Терехова.
Возраст участников: 9-11 класс
Продолжительность: 45 минут
Максимальное количество участников: 12 человек
14:30 - Контроль качества продуктов питания на соответствие требованиям радиационной безопасности
Как осуществляется контроль качества продуктов? Какие требования предъявляются к продуктам питания с точки зрения радиационной безопасности? Об этом (и не только) расскажет и покажет на практике старший преподаватель кафедры радиоэкологии и экотоксикологии Дмитрий Валентинович Манахов.
Место проведения: кафедра радиоэкологии и экотоксикологии
Продолжительность: 1-1,5 часа
Возраст участников: 9-11 класс
Максимальное количество участников: 10 человек
16:00 - Таинственный мир почвенного микрокосмоса
На практическом занятии Вы узнаете, кто живет у нас под ногами - с помощью пластинок обрастания, заложенных в различные почвенные объекты: подстилку, гнилую древесину, напочвенные разрастания водорослей и мхов. Участники своими глазами в исследовательский флюоресцентный микроскоп увидят разнообразие микроскопических обитателей почвы: мелких почвенных животных (коловраток, нематод и, конечно, тихоходок!), простейших (голых и раковинных амеб, жгутиконосцев, инфузорий), бактерий, грибы и водоросли. Будут продемонстрированы примеры экологических исследований с помощью стекол обрастания: межорганизменные взаимоотношения в почве, биоиндикационные исследования и экоморфологические особенности почвенных грибов.
Продолжительность: 1,5-2 часа
Возраст участников: 10-11 класс
Максимальное количество участников - 10 человек
Все вопросы об участии в мероприятии «Почвоведение: 50 лет на страже экологической безопасности» можно задать по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Письма с подтверждением регистрации будут разосланы не ранее 12 мая.