В преддверии Международного дня молодежи в Доме ООН в Москве состоялся круглый стол на тему «Зеленые навыки для молодежи». Мероприятие было организовано Отделением Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией. В работе круглого стола приняли участие представители ВУЗов, ведущие молодые ученые и предприниматели, экоактивисты.
МГУ имени М.В. Ломоносова представляла Бобрик Анна Александровна, к.б.н., помощник декана факультета почвоведения.
Участники круглого стола смогли обсудить навыки, необходимые молодежи для продвижения устойчивого развития в 21 веке, поделиться опытом и проектами, рассказать о вызовах и препятствиях, которые удалось преодолеть.
«Факультет почвоведения на протяжении 50 лет готовит «зеленые» кадры, является лидером в области экологического образования и по праву считается самым «зеленым» факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Студенты МГУ приобретают «зеленые» навыки не для далекого будущего, а для новой «зеленой» реальности и уже сейчас могут решать проблемы продовольственной безопасности, глобального климатического кризиса и достижения целей в области устойчивого развития.
Несомненно, формирование экологического мышления необходимо не только студентам, но и школьникам, которые являются нашими будущими абитуриентами. Необходимо создавать индивидуальный «зеленый» трек развития для каждого обучающегося и обеспечивать преемственность между общим и высшим образованием, а также реальным сектором экономики и представителями бизнеса.
Проекты карбоновых полигонов РФ и агроклассов РФ, в реализации которых участвует факультет почвоведения МГУ, являются наиболее привлекательными для молодежи и позволяют готовить «зеленые» кадры в области экологического контроля, перспективных технологий для низкоуглеродной индустрии, сельского и лесного хозяйства. «Зеленые» навыки для молодежи - основа развития современного общества. «Зеленые» навыки будущего уже формируют наше настоящее!», – прокомментировала работу круглого стола Бобрик Анна Александровна.
О Международном дне молодежи
17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея в резолюции 54/120 поддержала рекомендацию Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 8–12 августа 1998 года) о провозглашении 12 августа Международным днем молодежи. С тех пор с каждым годом все шире признается важный и конструктивный вклад молодежи в усилия по поддержанию и содействию обеспечению мира и безопасности, а также ее роль в качестве одного из ключевых факторов обеспечения успеха усилий по поддержанию мира и миростроительству.
Тематика Международного дня молодежи (МДМ) в 2023 году звучит как «Зеленые навыки для молодежи». Сегодня мир находится на этапе экологического перехода. Переход к экологически устойчивому и климатически благоприятному миру имеет решающее значение не только для преодоления глобального климатического кризиса, но и для достижения целей в области устойчивого развития.
Целями МДМ-2023 являются:
- повышение осведомленности о зеленых навыках и их актуальности для достижения ЦУР;
- обеспечение заинтересованных сторон информацией и знаниями о важности зеленых навыков для молодежи, демонстрация политики и практик, которые могут способствовать развитию зеленых навыков среди молодежи;
- и предоставление всем заинтересованным участникам инклюзивной платформы для обмена мнениями и идеями.
Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией оказывает теоретическую и практическую помощь в разработке и реализации политики и программ ФАО, способствуя тем самым связям и сотрудничеству между ФАО и Правительством Российской Федерации и общественностью, а также между ФАО и международными организациями, действующими на территории Российской Федерации.
Кроме того, Отделение содействует укреплению сотрудничества ФАО с российским частным сектором, научными кругами и научно-исследовательскими институтами в целях поддержки сельского хозяйства и продовольственной безопасности.
https://www.fao.org/russian-federation/fao-in-russia/ru/