С 19 сентября 2023 года по 14 мая 2024 года на факультете почвоведения МГУ проходила работа Кружка юного почвоведа-эколога! Кружок юного почвоведа-эколога организован для ознакомления и углублённого изучения основных разделов экологии и почвоведения будущими абитуриентами факультета почвоведения МГУ, сегодняшними школьниками, юными натуралистами и любителями природы.

Кружок юного почвоведа-эколога на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова в 2023/2024 учебном году:

  • 94 участника из 24 субъектов Российской Федерации: 6 республик – Башкортостан, Бурятия, Карелия, Крым, Татарстан, Удмуртская; 1 край – Краснодарский; 14 областей – Архангельская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Калининградская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Ярославская; 2 города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург; 1 автономный округ – Ханты-Мансийский – Югра; а также из Республики Казахстан и Республики Беларусь.
  • Ведущие ученые факультета почвоведения МГУ, которые принимали участие в организации и проведении занятий Кружка.
  • 110 академических часов интенсивной работы в очном и дистанционном формате: тематические занятия, семинары, практические работы, полевые экскурсии, обсуждения и тематические игры, домашние задания и тестирования, по результатам которых были выданы сертификаты участников.
  • Еженедельные встречи по вторникам, экология, почвоведение и отличное настроение!

Тематические занятия Кружка проходили в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

«Обучение в Кружке юного почвоведа-эколога – это уникальная возможность для ребят со всей страны познакомиться с Московским Государственным Университетом. В этом году занятия проходили как в очном, так и дистанционном формате, что позволило ребятам со всех уголков нашей страны, а также из Беларуси и Казахстана проходить обучение. Хотим поблагодарить всех ребят за активное участие в мероприятиях Кружка, за интерес к почвоведению и экологии, за искренние улыбки и хорошее настроение. Работа Кружка юного почвоведа-эколога подошла к концу, но мы расстаемся ненадолго и ждем юных натуралистов, почвоведов и экологов на других мероприятиях для школьников на факультете почвоведения МГУ», – прокомментировала работу школы помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками, куратор Кружка юного почвоведа-эколога, к.б.н Бобрик Анна Александровна.

За насыщенную программу Кружка, слаженную работу и неиссякаемый энтузиазм выражаем благодарность сотрудникам: к.б.н., ст. преподавателю кафедры биологии почв Т.А. Грачевой; к.б.н., доценту кафедры общего почвоведения И.Е. Смирновой; к.б.н., доценту кафедры общего почвоведения В.А. Кузнецову; д.б.н., с.н.с. кафедры земельных ресурсов и оценки почв М.В. Дабахову; к.б.н., н.с. кафедры общего земледелия и агроэкологии С.Е. Дядькиной; к.б.н., доценту кафедры общего земледелия и агроэкологии М.И. Кондрашкиной; к.б.н., н.с. кафедры биологии почв А.В. Якушеву; к.б.н., доценту химии почв Ю.Г. Изосимовой; к.б.н., м.н.с. кафедры общего почвоведения С.А. Аветяну; к.б.н., доценту кафедры земельных ресурсов и оценки почв М.В. Евдокимовой; к.б.н., ст. преподавателю кафедры физики и мелиорации почв Е.П. Макаровой; и студентам: Т.М. Семкину, С.Т. Карпуниной, Л.Ф. Сироджевой.

По завершении работы юные участники не скрывали своих положительных эмоций и делились впечатлениями о Кружке. Предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами юных экологов:

«Выражаю огромную благодарность всему составу лекторов Кружка юных почвоведов-экологов за безумно увлекательные, познавательные занятия! Знания, полученные на лекциях, помогли мне по-новому смотреть на почву, проблемы эрозии и экологии почв, химию и биологию почв. Почва - это интереснейшая тема для изучения и заботы о ней, это целый необъятный космос! Ваши лекции смотрела вся моя семья! Ценнейшая информация, полученная мной на вебинарах помогла мне стать в этом году призёром Олимпиады "Ломоносов"! С нетерпением жду нового увлекательного учебного года в Школе юного почвоведа-эколога!», – Арсен Игоревич Карев, Московская область, Дзержинский, Россия.

«Занятия были очень интересными и познавательными. Спасибо за предоставленную возможность принять участие в кружке!», – Хохлёнок Александра Ивановна, Риддер, Казахстан.

 «Спасибо огромное за уникальный опыт. С самого первого занятия преподаватели смогли привлечь внимание к почвоведению. Благодаря этим занятиям и преподавателям я захотела поступить на ваш факультет! Отдельной благодарности стоит проведение практических занятий! Возможность попасть в лучший ВУЗ страны, так ещё и научиться там чему-то новому - это просто восторг. Спасибо большое преподавателям и студентам, которые помогали нам!», – Алина Александровна Черноиванова, Московская область, Чехов, Россия. 

«Очень понравился курс. Преподаватели относились к детям как к взрослым студентам, и в то же время, подавали материал доходчиво и просто. Я словно окунулась в будущую студенческую жизнь!», – Некрасова Наталия Олеговна, с. Заветное, Республика Крым, Россия.

«Выражаем большую благодарность Московскому университету и всем педагогам кружка юного эколога за предоставленную возможность пройти обучение и расширить свои знания. Большое спасибо за интересные и познавательные лекции, которые слушали с большим удовольствием и с не меньшим удовольствием выполняли задания, вникая в новый материал и расширяя тем самым свой кругозор! С радостью примем участие в других проектах для школьников, проводимых Московским университетом!», – Ямбаева Анна Александровна, Москва, Россия.

 «Я занимаюсь в Кружке юного почвоведа-эколога уже не первый год и могу сказать, что это отличное место для дополнительного образования. Преподаватели замечательные и дают отличный материал, который помогает для написания олимпиад!», – Ефимкова Полина Эдуардовна, Первоуральск, Свердловская область, Россия.

«Отличный, познавательный и очень нужный кружок с замечательными преподавателями!», – Игнатьева Маргарита Павловна, с. Нижняя Санарка, Челябинская область, Россия.

«Я хочу выразить огромную благодарность за возможность посещать кружок юного почвоведа-эколога на факультете почвоведения МГУ! Лекции были увлекательными и познавательными! Для меня было очень важно, что я услышал так много интересных тем! И самое главное, те темы, которыми я увлекаюсь и планирую в будущем заниматься серьёзно. Для меня это шанс познакомиться с Вами уже сейчас. Огромная благодарность преподавателям, студентам факультета за такую проделанную работу! Надеюсь, в будущем я смогу вас посетить и вас поблагодарить очно! С нетерпением буду ждать нового учебного года и ваших новых занятий!», – Цуктуридис Иоаннис, Москва, Россия.

Искренне благодарим ребят за теплые слова! И ждем юных натуралистов, почвоведов и экологов на других мероприятиях факультета почвоведения МГУ!

Успешное участие в работе Кружка ребят из регионов стало возможным благодаря поддержке Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения РФ, который на протяжении нескольких лет является приоритетным партнером факультета почвоведения МГУ.

 

Запись в Кружок юного почвоведа-эколога на 2024/2025 учебный год начнется 1 августа 2024 года.

Время и место: осенний семестр: сентябрь-декабрь, весенний семестр: февраль-май, каждый вторник с 17:00 до 19:00 в очно-дистанционном формате.

Куратор кружка: помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками, ответственный за работу карбонового полигона «Чашниково» от факультета почвоведения, к.б.н. Бобрик Анна Александровна

Контакты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наш адрес: Москва, Ленинские горы, д.1, стр.12, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет почвоведения.

Для занятий в кружке приглашаются учащиеся 7–11 классов. Занятия в кружке юного почвоведа-эколога бесплатные.

С 17-го сентября 2024 года мы будем ждать Вас на занятиях!

 

 

 

 

 



 
 

 

 

 

 

 

 


              

 

 

 

 


        
 

 

 

    
 

 

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: