1 февраля 2025 года на факультете почвоведения открылась III международная зимняя школа Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Carbon.MSU». Работа школы – часть реализации проекта Министерства науки и высшего образования РФ по созданию карбоновых полигонов и проекта Министерства экономического развития РФ по созданию «Российской системы климатического мониторинга», научного консорциума «РИТМ углерода», плана работ межфакультетской научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».
С 1 по 16 февраля 2025 года сотрудники МГУ проведут для школьников занятия по тематике исследований на карбоновых полигонах РФ, почвоведению, климатологии и экологии. Школьники традиционно проявили большой интерес к тематике мероприятия. Было подано более 200 заявок от юных экологов из России, Беларуси и Казахстана.
«Факультет почвоведения является крупнейшим учебно-научным центром в области почвоведения и экологии. Решение экологических проблем в руках неравнодушной молодежи, поэтому уже третий год для таких талантливых и активных школьников на факультете почвоведения организуются почвенно-экологические школы «Carbon.MSU». За это время карбоновые школы стали визитной карточкой не только факультета почвоведения и карбонового полигона МГУ, но и всего университета. Занятия в рамках III зимней почвенно-экологической школы «Carbon.MSU» традиционно носят междисциплинарный характер. Школьников ждут увлекательные лекции и семинары, форсайт-сессии и круглые столы. Ребята обсудят причины и последствия изменения климата, способы достижения углеродной нейтральности, вопросы устойчивого развития и многое другое. Подарком для ребят станут лекции, посвященные 270-летнему юбилею Московского университета. Обучение в зимней почвенно-экологической школе станет увлекательным путешествием в новый, пока неизвестный, но такой загадочный и удивительный мир почвоведения и экологии! Добивайтесь поставленных целей. Наука любит смелых и настойчивых!», – прокомментировала работу школы помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками, к.б.н., куратор школы Анна Александровна Бобрик.
«Вот уже более двух с половиной сотен лет деятельность Московского университета неразрывно связана с историей России. Его выпускники совершали смелые научные открытия, завоевывали престижные награды и обретали всемирную известность. Студенты и преподаватели были активными участниками общественно-политической жизни страны и выступали в роли гласа народа. Сердце университета билось в едином ритме с сердцем нашей необъятной Родины. В рамках лекции «270 шагов к 270-летнему юбилею МГУ» участники зимней школы «Carbon.MSU» проследят основные вехи развития Московского университета от его основания вплоть до наших дней. Ребята узнают, за что из университета отчислили Григория Александровича Потемкина и где находилось «Литературное общество 11-го нумера». Школьники оценят, как повлияло на развитие образования «дело Кассо» и как пытались реформировать «175-летнего старца» в советские годы. Мы с ребятами отдадим должное подвигам студентов и преподавателей в годы Великой Отечественной войны и увидим, как в послевоенные годы университет позволял своим сотрудникам заглянуть за «железный занавес». Так, погрузившись в прошлое МГУ, участники зимней школы сумеют понять, какие новые горизонты открываются перед флагманом отечественной науки во второй четверти XXI века. Мне очень приятно стать частью такого масштабного и важного проекта, как международная зимняя школа «Carbon.MSU». Знание истории родной страны, родного края, родного университета, несомненно, помогает в поиске решений не только социальных, но и экологических проблем!», – прокомментировал работу школы н.с. исторического факультета МГУ, к.и.н. Денис Валерьевич Родин.
Подробности на сайте https://carbon.msu.ru/