С 1 по 16 февраля 2025 года на факультете почвоведения МГУ в дистанционном формате проходила III международная зимняя школа «Carbon.MSU» в рамках реализации проекта Министерства науки и высшего образования РФ по созданию карбоновых полигонов и проекта Министерства экономического развития РФ по созданию «Российской системы климатического мониторинга», научного консорциума «РИТМ углерода», плана работ межфакультетской научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».

Зимняя почвенно-экологическая школа МГУ «Carbon.MSU» в 2025 году:

  • Юные экологи. 211 школьников из 44 субъектов Российской Федерации: 11 республик – Башкортостан, Донецкая Народная Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртия, Чувашия; 5 краев – Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский; 25 областей – Архангельская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Кемеровская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Иркутская, Челябинская; 2 города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург; 1 автономный округ – ХМАО; а также из Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
  • Наука. 4 доктора и 12 кандидатов наук, профессора и научные сотрудники – ведущие ученые факультета почвоведения, биологического и исторического факультетов, научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова.
  • «270 лет МГУ» – специальная программа, посвященная 270-летнему юбилею Московского университета.
  • 36 часов интенсивной работы: 17 тематических лекций, семинары, круглые столы, домашние задания и контрольные работы, по результатам которых были выданы сертификаты участников.
  • Зима, экология, почвоведение и отличное настроение!

 «Почвенно-экологические школы «Carbon.MSU» - один из самых успешных проектов факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками. В этом году школа проходила в рамках реализации проекта карбоновых полигонов и проекта «Российской системы климатического мониторинга». Нам удалось привлечь уникальных специалистов, работающих над этими проектами, чтобы ребята из первых уст узнали, как в нашей стране решают проблему климатических изменений. Замечательно, что в рамках карбоновых школ мы можем объединить талантливую молодежь со всей страны и стереть границы между государствами. В этот раз в зимней школе принимали участие ребята со всех уголков нашей страны, а также из Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Хотим поблагодарить всех ребят за активное участие в мероприятиях зимней школы МГУ. До встречи на факультете почвоведения!», – прокомментировала работу школы помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками Бобрик Анна Александровна.

По завершении школы юные участники не скрывали своих положительных эмоций и делились впечатлениями о школе. Предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами юных экологов:

«Я очень благодарен за возможность участвовать уже не первый год в почвенно- экологической школе! Это прекрасная возможность для ребят школьного возраста побыть немного студентами МГУ и узнать очень много интересной и полезной информации от преподавателей лучшего ВУЗа страны! Спасибо вам за идеально проделанную работу, и надеемся на дальнейшее сотрудничество!», – Иоаннис Цуктуридис, Москва, Россия.

«Спасибо за новые знания! Они обязательно пригодятся, было очень интересно и познавательно! Замечательно, что у нас, обычных школьников, есть возможность взаимодействия напрямую с настоящими учеными. Здорово быть услышанными и получить помощь в развитии экологического мышления и понимания природы! Спасибо!», – Алиса Алексеевна Воронова, Ставропольский край, Россия.

 «В феврале 2025 года я имел очередное (уже в третий раз!) удовольствие учиться в зимней почвенно-экологической школе «Carbon.MSU». Мы погрузились в изучение глобальных климатических изменений, функций карбоновых полигонов и ферм, роли почв, урбоэкосистем, лесных систем. Интересные дискуссии о проблеме листового опада (убирать, не убирать?!) и зелёного каркаса городов открыли глаза на важность устойчивого развития данных территорий. Каждый лектор Школы уникален, щедро и ярко делится своими знаниями и опытом. Это делает обучение не только насыщенным, но и вдохновляющим! Особенно запомнились лекции И.А. Жиркова, В.А. Кузнецова, В.М. Телесниной, Т.А. Грачевой. Если хотите расширить свои горизонты в области экологии, декарбонизации, устойчивого развития, почвоведения, ландшафтоведения и узнать о разных подходах к решению экологических проблем, то школа «Carbon.MSU» - это то, что Вам нужно! Отдельная благодарность и признательность лектору и организатору школы Анне Александровне Бобрик и факультету почвоведения! Спасибо за знания!», – Арсен Игоревич Карев, Московская область, Дзержинский, Россия.

«Впервые участвую в почвенно-экологической школе. Полученные знания значительно расширили мой кругозор. Не просто знания, а актуальные знания. Я нашла ответы на вопросы, которые ранее считала слишком сложными. Спасибо организаторам за возможность бесплатно участвовать в таком престижном мероприятии и получать новые знания. Важность школы бесспорна!», – Варвара Алексеевна Дмитриева, Удмуртская Республика, Ижевск, Россия.

 «Очень хочется выразить огромную благодарность за предоставленную возможность прослушать очередной курс потрясающих лекций в почвенно-экологической школе. Все занятия прошли на одном дыхании, все лекции излагались в очень понятной форме, несмотря на то, что материал каждой лекции был рассчитан на участников разного уровня подготовки. Мне очень понравилось, что все было четко, ясно, содержательно. Меня впечатлила атмосфера дружелюбия и заботы, а также потрясающее умение каждого лектора вовлекать и поддерживать внимание слушателей. Каждого преподавателя было приятно слушать, на все заданные вопросы были получены развернутые ответы. Очень хочется выразить огромную благодарность каждому лектору, а особенно Анне Александровне Бобрик за ее отзывчивость, доброту, заботу, организацию мероприятий и драгоценные советы!!! Запомнились ее слова о том, что цель карбоновой школы – это научить нас всех думать и не сдаваться, если вдруг что-то непонятно и сложно, всегда проявлять упорство в учебе, любознательность в познании окружающего мира и не бояться проводить свои первые научные исследования, совершать новые открытия. Очень благодарна Вам и восхищена Вашим трудом! Лекции карбоновой школы – дорогой подарок для любого интересующегося школьника, т.е. будущего ученого, а знания, полученные в почвенно-экологической школе «Carbon.MSU» бесценны!», – Дарья Сергеевна Мустафина, Москва, Россия.

 «Большое спасибо за интересные лекции. Много информации, но практически все было доступно и понятно. Полезная информация точно поможет школьникам в написании олимпиад и качественного выполнения домашнего задания по географии. Спасибо большое организаторам и всем преподавателям!», – Ксения Глебовна Рыжова, Москва, Россия.

«III международная зимняя почвенно-экологическая школа «Carbon.MSU», проходившая в 2025 году, стала важным событием в области экологии и почвоведения. Мероприятие собрало специалистов, студентов и ученых из разных уголков мира, что способствовало обмену знаниями и лучшими практиками. Школа была организована на высоком уровне, что обеспечило плавное течение всех мероприятий. Программа была насыщенной и хорошо структурированной. Диверсифицированные темы: Школа охватывала широкий спектр тем, связанных с биогеохимией углерода и азота, устойчивостью экосистем и методами мониторинга почв. Профессиональные спикеры: Участие экспертов из МГУ обеспечило высокое качество лекций и семинаров. Такой опыт способствует повышению осведомленности о важности почвенного исследования и устойчивого управления природными ресурсами, что критически важно для решения глобальных экологических проблем. Я обязательно буду рекомендовать эту школу своим друзьям, а также планирую участвовать в будущих мероприятиях «Carbon.MSU»!», – Никита Владимирович Прошин, Московская область, Серебряные Пруды, Россия.

 «Хочу поблагодарить всю команду «Carbon.MSU» за полезные и качественные материалы. Я почерпнул для себя очень много нового, какие-то знания освежил. Спасибо!», –Хусейн Юсупович Гузиев, Кабардино-Балкария, Нальчик, Россия.

 

Искренне благодарим ребят за теплые слова! И ждем юных натуралистов, почвоведов и экологов на других мероприятиях факультета почвоведения МГУ!