С 1 октября 2024 года по 7 мая 2025 года на факультете почвоведения МГУ проходила работа Школы юного почвоведа-эколога! Школа юного почвоведа-эколога организована для ознакомления и углублённого изучения основных разделов экологии и почвоведения будущими абитуриентами факультета почвоведения МГУ, сегодняшними школьниками, юными натуралистами и любителями природы.

Школа юного почвоведа-эколога на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова в 2024/2025 учебном году:

  • 64 участника из 27 субъектов Российской Федерации: 7 республик – Башкортостан, Бурятия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская; 1 край – Краснодарский; 17 областей – Архангельская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Оренбургская, Ростовская, Рязанская,  Саратовская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Ярославская; 1 город федерального значения – Москва; 1 автономный округ – Ханты-Мансийский – Югра; а также из Казахстана, Беларуси и Греции.
  • Ведущие ученые МГУ, которые принимали участие в организации и проведении занятий Школы.
  • 110 академических часов интенсивной работы в очном и дистанционном формате: тематические занятия, семинары, практические работы, полевые экскурсии, обсуждения и тематические игры, домашние задания и тестирования, по результатам которых были выданы сертификаты участников.
  • Еженедельные встречи по вторникам, экология, почвоведение и отличное настроение!

Тематические занятия Школы проходили в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и 80-летия Великой Победы.

«Школа юного почвоведа-эколога уже стала визитной карточкой факультета почвоведения МГУ. Ведь именно она позволяет ребятам со всей страны познакомиться с Московским Государственным Университетом, узнать основы экологии и почвоведения, стать юными натуралистами. Занятия Школы проходили как в очном, так и дистанционном формате, поэтому ребята со всех уголков нашей страны, а также из Беларуси, Казахстана и даже Греции смогли пройти обучение. В этом году ребята принимали участие и в мероприятиях, посвященных 270-летию МГУ и 80-летию Великой Победы. Хотим поблагодарить всех ребят за активное участие в работе Школы, за интерес к почвоведению и экологии, за искренние улыбки и хорошее настроение. Работа Школы юного почвоведа-эколога подошла к концу, но мы расстаемся ненадолго и ждем юных натуралистов на других мероприятиях для школьников на факультете почвоведения», – прокомментировала работу Школы помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками, к.б.н Бобрик Анна Александровна.

За насыщенную программу Школы, слаженную работу и неиссякаемый энтузиазм выражаем благодарность сотрудникам факультета почвоведения: к.б.н., ст. преподавателю кафедры биологии почв Т.А. Грачевой; к.б.н., доценту кафедры общего почвоведения И.Е. Смирновой; к.б.н., доценту кафедры общего почвоведения В.А. Кузнецову; д.б.н., с.н.с. кафедры земельных ресурсов и оценки почв М.В. Дабахову; к.б.н., н.с. кафедры общего земледелия и агроэкологии С.Е. Дядькиной к.б.н., м.н.с. кафедры общего земледелия и агроэкологии И.А. Кутузовой; к.б.н., н.с. кафедры биологии почв А.В. Якушеву; к.б.н., доценту химии почв Ю.Г. Изосимовой; к.б.н., с.н.с. кафедры общего почвоведения В.М. Телесниной; к.б.н., с.н.с. кафедры общего почвоведения О.В. Семенюк; к.б.н., м.н.с. кафедры общего почвоведения С.А. Аветяну; к.б.н., доценту кафедры земельных ресурсов и оценки почв М.В. Евдокимовой; к.б.н., ст. преподавателю кафедры физики и мелиорации почв Е.П. Макаровой; к.и.н., н.с. исторического факультета Д.В. Родину; и студентам: А.А. Черноивановой, Т.М. Семкину, С.Т. Карпуниной, Л.Ф. Сироджевой.

По завершении работы юные участники не скрывали своих положительных эмоций и делились впечатлениями о Школе. Предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами юных экологов:

«Я посещаю Школу юного почвоведа-эколога уже не первый год! Но каждый раз посещение занятий -  это настоящее открытие! И в этом году программа была насыщенной и интересной. Преподаватели очень доброжелательные и компетентные. Настоящие профессионалы своего дела!  Смогли увлечь даже тех, кто раньше не интересовался этой темой. Благодаря Школе участники не только расширили кругозор, но и задумались о бережном отношении к окружающей среде. Атмосфера на занятиях была тёплая и дружелюбная, создавалось чувство настоящей исследовательской команды. Без малейшего сомнения настоятельно рекомендуем посещать занятия школьникам, кто интересуется природными науками или просто хочет узнать что-то новое и полезное!», – Иоаннис Цуктуридис, Афины, Греция.

«Школа юного почвоведа-эколога стала для меня настоящим открытием! Каждый урок — это увлекательное путешествие в мир почв, которое прошло с профессионально и доступно. Информация подавалась так понятно, что даже самые сложные темы становились легкими к усвоению. Преподаватели школы — настоящие мастера своего дела. Их страсть к почвоведению вдохновляет и заряжает энергией. Благодаря их талантливой подаче материала я стал смотреть на почву не как на простую грязь, а как на основу жизни на Земле. Мы изучали удивительные процессы, которые происходят в каждой точке Земли, и осознание этого сделало меня более глубоким мыслителем. Я всем рекомендую эту школу: здесь вы не только получите знания, но и откроете для себя целую новую вселенную — загадочную и жизненно необходимую науку почвоведение. Уверен, что каждый выпускник Школы юного почвоведа-эколога выходит с глубоким пониманием важности изучения почвоведения и экологии и искренним стремлением к дальнейшему изучению этих наук! Огромная благодарность организаторам, лекторам за наши бесценные знания!», – Арсен Игоревич Карев, Московская область, Дзержинский, Россия.

 «Прекрасный курс, много интересного и нового для себя узнала. Замечательные педагоги. Открыла для себя новые горизонты в экологии почв!», – Дарья Валентиновна Милькова, Ленинградская область, Гатчина, Россия.

 «Я участвовал в занятиях Школы в этом учебном году и остался в полном восторге! Программа школы очень насыщенная, интересная и очень познавательная. Занятия проходили не только в онлайн формате, но и очно на факультете почвоведения МГУ. Преподаватели делились своими знаниями, отвечали на все вопросы, помогали разобраться в сложных темах. После прохождения школы я решил, что хочу и дальше заниматься наукой и, возможно, связать своё будущее с экологией и почвоведением. Хочу выразить огромную благодарность организаторам, преподавателям за уникальный опыт и знания!», – Даниил Евгеньевич Гриневич, Нижневартовск, Россия. 

«Всё просто отлично. Хорошие преподаватели, всё понятно объясняют. Интересные темы лекций. Большое спасибо Анне Александровне, которая всегда была на связи и помогала в любых ситуациях!», – Дарья Александровна Морозова, Брянская область, Выгонический район, посёлок Хутор Бор, Россия.

«Мне понравилось обучаться в школе Юного почвоведа- эколога, расширился мой кругозор, были интересные лекции, отзывчивые преподаватели и я узнала много нового. Благодарю весь преподавательский состав МГУ им. Ломоносова за такой шанс, который поможет будущим абитуриентам!», – Мария Павловна Киселева, Видное, Московская область, Россия.

  «Очень хочется поблагодарить преподавателей за их огромный интерес и желанию делиться опытом и информацией в области науки! Сама относительно недавно присоединилась к Школе юного почвоведа-эколога, но сразу же влилась в ее прекрасную атмосферу. Спасибо ещё раз за огромный труд преподавателей и организаторов. С нетерпением жду новые занятия!», – Софья Андреевна Плотникова, Пушкино, Московская область, Россия.

Искренне благодарим ребят за теплые слова! И ждем юных натуралистов, почвоведов и экологов на других мероприятиях факультета почвоведения МГУ!

Успешное участие в работе Школе ребят из регионов стало возможным благодаря поддержке Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения РФ, который на протяжении нескольких лет является приоритетным партнером факультета почвоведения МГУ.

Запись в Школу юного почвоведа-эколога на 2025/2026 учебный год начнется 1 августа 2025 года.

Время и место: осенний семестр: сентябрь-декабрь, весенний семестр: февраль-май, каждый вторник с 17:00 до 19:00 в очно-дистанционном формате.

Куратор кружка: помощник декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками, к.б.н. Бобрик Анна Александровна

Контакты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наш адрес: Москва, Ленинские горы, д.1, стр.12, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Факультет почвоведения.

Для занятий в кружке приглашаются учащиеся 7–11 классов. Занятия в кружке юного почвоведа-эколога бесплатные.

С 23-го сентября 2025 года мы будем ждать Вас на занятиях!