Иностранный шпион Б.Б.Полынов

В 1937 г. на собрании Почвенного института им.В.В.Докучаева с осуждением уже арестованного Бориса Борисовича Полынова выступил какой-то партийный деятель (история не сохранила его фамилию) и стал клеймить Полынова, как иностранного шпиона. Тогда встал Леонид Иванович Прасолов и сказал, что он знает Полынова давно, что Полынов благородный человек и пока суд его не осудил, нельзя его обсуждать, осуждать и закрыл собрание...

В Интернете опубликована электронная версия Национального Атласа почв Российской Федерации, вышедшего из печати в 2011 году (Главный редактор чл.-корр. РАН С.А. Шоба. М.: Астрель: АСТ, 2011. 632 с.) – http://soilatlas.ru

Атлас был подготовлен на факультете почвоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В работе над изданием приняли участие более 80 высококвалифицированных специалистов из 18 различных организаций.

Атлас является наиболее полной национальной сводкой данных о формировании, распространении, функционировании, использовании, охране почв и почвенного покрова страны.

Он содержит свыше 290 тематических карт, картограмм и картосхем на территорию РФ (1:15 млн – 1:60 млн), карты федеральных округов РФ (1:3 млн – 1:10 млн), карты почв субъектов РФ (1:2,5 млн), а также пояснительные тексты, рисунки, таблицы, цветные фотографии, справочные материалы.

Это фундаментальное и вместе с тем популярное научно-информационное издание, впервые созданное и опубликованное в России, адресовано как научным сотрудникам, преподавателям, студентам и школьникам, так и экономистам, политикам, руководителям разного ранга.

Содержание Атласа почв:

Раздел 1. История почвенной картографии

Раздел 2. Факторы почвообразования

Раздел 3. Почвы Российской Федерации

Раздел 4. Почвенные горизонты

Раздел 5. Почвенный покров

Раздел 6. Экологические функции почв

Раздел 7. Антропогенные изменения почв и почвенного покрова

Раздел 8. Использование земельных ресурсов и почв

8.1. Российская Федерация

8.2. Регионы Российской Федерации

Раздел 9. Охрана почв и почвенного покрова