Не тот Вернадский

В 1920 г. П.В.Врангель назначил профессора Симферопольского университета Вернадского (сына академика В.И.Вернадского) заведующим печатью. Он попросил симферопольского губернатора (А.А.Ладыженского) познакомить его с профессором. В этот день Врангель приехал с фронта. Губернатор явился на вокзал и доложил, что профессора привезли, что он был на экскурсии и его еле разыскали. Врангель «с удивлением увидел дряхлого старца, в пальто-разлетайке табачного цвета с длинными седыми волосами, в очках на сморщенном лиде». При попытке обсудить общественную жизнь Симферополя, профессор сказал, что он не в курсе дела. Врангель недоумевал. И только вошедший А.В.Кривошеий (премьер врангельского правительства Крыма) всплеснул руками: - «Это не тот Вернадский, это - отец.» Кстати, академик Вернадский, которого Врангель описал старичком, пережил генерала.

В Интернете опубликована электронная версия Национального Атласа почв Российской Федерации, вышедшего из печати в 2011 году (Главный редактор чл.-корр. РАН С.А. Шоба. М.: Астрель: АСТ, 2011. 632 с.) – http://soilatlas.ru

Атлас был подготовлен на факультете почвоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В работе над изданием приняли участие более 80 высококвалифицированных специалистов из 18 различных организаций.

Атлас является наиболее полной национальной сводкой данных о формировании, распространении, функционировании, использовании, охране почв и почвенного покрова страны.

Он содержит свыше 290 тематических карт, картограмм и картосхем на территорию РФ (1:15 млн – 1:60 млн), карты федеральных округов РФ (1:3 млн – 1:10 млн), карты почв субъектов РФ (1:2,5 млн), а также пояснительные тексты, рисунки, таблицы, цветные фотографии, справочные материалы.

Это фундаментальное и вместе с тем популярное научно-информационное издание, впервые созданное и опубликованное в России, адресовано как научным сотрудникам, преподавателям, студентам и школьникам, так и экономистам, политикам, руководителям разного ранга.

Содержание Атласа почв:

Раздел 1. История почвенной картографии

Раздел 2. Факторы почвообразования

Раздел 3. Почвы Российской Федерации

Раздел 4. Почвенные горизонты

Раздел 5. Почвенный покров

Раздел 6. Экологические функции почв

Раздел 7. Антропогенные изменения почв и почвенного покрова

Раздел 8. Использование земельных ресурсов и почв

8.1. Российская Федерация

8.2. Регионы Российской Федерации

Раздел 9. Охрана почв и почвенного покрова